Популярные вопросы и ответы по автономному газоснабжению

 

Сколько лет в наших условиях прослужит газгольдер? От чего зависит срок его службы?

В наших условиях следует рассчитывать на 20–30 лет стабильной эксплуатации газгольдера. При аккуратном использовании он прослужит и целых 50 лет. При нарушениях норм установки и эксплуатации дешевый резервуар может выйти из строя уже через 7–10 лет. Точные, гарантированные сроки на каждую модель газгольдера указывает производитель.

Срок службы резервуара зависит не только от его технических параметров – типа и толщины стали, особенностей конструкции, надежности сварных швов и пр. На его долговечность сильно влияют «внешние» факторы:

  • наличие регулярного обслуживания;
  • правильность установки;
  • количество рабочих циклов (заправок);
  • окружающие условия (диапазон температур грунта, близость подземных вод и т.д.);
  • качество заправляемых газовых смесей;
  • аккуратность при транспортировке, монтаже, эксплуатации, заправках и обслуживании (повреждение антикоррозионного покрытия может резко сократить «жизнь» газгольдеру).

От чего зависит срок службы наружного газопровода?

Здесь решающим фактором является правильный подбор элементов трубопровода и их монтаж. Если все сделано правильно, газопровод прослужит не меньше, чем газгольдер, и менять его не придется десятилетиями. Долговечность трубопровода зависит от:

  • материала труб (допускается использовать только специальные «газовые», а не «водопроводные» трубы);
  • наличия конденсатосборника и компенсатора;
  • качества арматуры;
  • надежности соединений элементов (они должны быть неразъемными, тщательно сваренными).

Чем автономная газификация отличается от газификации магистральным газом?

Автономная газификация – это организация независимого газоснабжения отдельного объекта. Его газовая система не связана с централизованной газовой магистралью. В автономную систему входит резервуар для хранения сжиженного газа (газгольдер) и газопровод. В качестве топлива используются сжиженные газовые смеси пропана и бутана, которые заправляют в резервуар при помощи специальных автомобилей – газовозов. По централизованной газовой магистрали поступает природный газ – метан. Его не нужно хранить рядом с объектом потребления и невозможно сжижать, поэтому на участке потребителя нет газгольдера, только трубы. Главные практические преимущества автономной газификации:

  • возможность газифицировать объекты, которые находятся далеко от газовой магистрали;
  • независимость от централизованного газоснабжения – стабильность давления газа, его бесперебойная подача и отсутствие аварий в системе зависит только от Вас.

Какой газ используют в автономной газификации?

В автономных газовых системах применяют сжиженные газовые смеси, точно такие же, как в обычных баллонах или автомобилях, работающих на газу. Они состоят из синтетического или попутного нефтяного газа пропана с добавлением разного количества бутана. Такие смеси более калорийны, чем природный газ (метан). При сжигании пропан-бутан выделяет в 3 раза больше тепла, чем метан. Для того чтобы топливная смесь оставалась в жидком состоянии, ее накачивают в газгольдер под давлением (1–16 атм.). Сжиженный газ постепенно испаряется в резервуаре и далее, в газообразном состоянии, поступает в газопровод. На этом этапе он практически не отличается от обычного природного газа и применяется так же – для отопления, приготовления пищи, работы газовых генераторов, в производственных процессах. Метан использовать в автономной газификации нельзя – он сжижается лишь при очень высоких давлениях (около 200 атм.).


Что такое СУГ?

Сжиженный углеводородный газ (СУГ) – то же, что и сжиженный газ, пропан-бутановая газовая смесь и т.д.


Газгольдер на моем участке не опасен? Он не взорвется, как часто взрываются газовые баллоны?

Подземный газгольдер, установленный на положенной глубине, не взрывается и взорваться не может. Здесь работают законы физики, и никаких случайностей нет. Баллонный газ взрывается при смешивании с воздухом в определенном соотношении. То есть, если из баллона есть утечка, помещение постепенно вместо чистого воздуха наполняется воздушно-газовой смесью. Ее легко врывает малейшая искра.

Газгольдер же находится под землей, где воздуха практически нет. Пропан-бутановая смесь тяжелее воздуха, при утечке из резервуара она «уходит» в землю. Воздушно-газовая смесь просто не может образоваться, и взрывы исключены. Более того, без доступа воздуха газ и гореть не будет. А опасным может быть неисправное газовое оборудование или поврежденный газопровод в доме. Здесь при утечке как раз образуются воздушно-газовые смеси. Впрочем, эта проблема касается и автономной газификации, и применения магистрального газа. Чтобы ее избежать, надо следить за исправностью системы, а еще надежнее – использовать датчики загазованности и автоматику, которая перекроет поступление газа при возникновении утечки.


Не будет ли от газового оборудования, трубопроводов, газгольдера, котла исходить характерный газовый запах? Не хочется, чтобы воздух в доме и вокруг него был испорчен.

Сам по себе газ не пахнет. Его специально «ароматизируют» соединениями серы, чтобы было легко заметить утечку. Кстати, так же поступают и со сжиженным, и с природным газом. Но исправное газовое оборудование, газгольдер и газопровод не пахнут! Их можно спокойно устанавливать во дворе частного дома – «дышать» газом Вам не придется. Но иногда газовый запах все же появляется по следующим причинам:

  • Утечка в системе. Это аварийная ситуация. Необходимо вызвать специалистов для ее устранения.
  • Неправильные настройки котла. Если он настроен на природный газ, а работает на сжиженном, топливо полностью не сгорает. Отсюда и запах. Кроме того, это опасно.
  • Пролив топливной смеси при заправке. Часто при отсоединении шланга в горловину газгольдера проливается немного газа. Он пахнет долго, но недалеко – запах ощущается только над горловиной. Кстати, по этой же причине (проливы) стойкий газовый запах исходит от баллонов, газовозов и автомобилей, работающих на газу.

Где можно установить газгольдер, если участок очень маленький?

Основная норма установки резервуара для сжиженного газа – расстояние до жилых строений не менее 10 м. В отдельных случаях, при обосновании необходимости, эту дистанцию допускается сокращать до 5 м. Если проблема только в расстоянии до Вашего дома, Вы можете самостоятельно обосновать такое сокращение.

Но когда слишком близко находятся жилые дома соседей, нужно обращаться к профессиональному архитектору. Вы, как частное лицо и непрофессионал, не вправе сокращать расстояние, ведь это подвергает риску посторонних людей. Подробнее о размещении резервуара на участке читайте в разделе «Правила и нормы установки газгольдеров». Для решения конкретной задачи обращайтесь к нашим инженерам по телефону +7 (812) 903-57-72 или через форму заявки. Специалисты подберут идеальное место для установки газгольдера на Вашем участке.


Чем сжиженный газ выгоднее дизтоплива?

Во-первых, газ дешевле. С использованием СУГ каждый киловатт энергии будет стоить примерно на 50 копеек меньше, чем при сжигании дизтоплива. Во-вторых, сжиженный газ более экологичен. При сгорании он не выделяет вредных соединений и не образует дыма с тяжелым запахом. А вот дизельный котел способен испортить своими «выхлопными» газами свежий воздух во дворе Вашего загородного дома.


Сколько стоит заправка газгольдера? От чего зависит итоговая сумма?

На стоимость заправки газгольдера влияют следующие факторы:

  • цена газа (зависит от его качества и типа, к примеру, летний газ стоит дешевле зимнего);
  • затраты на доставку (у нас доставка уже учтена в цене 1 л газовой смеси);
  • объем газгольдера;
  • его наполненность на момент заправки.

Чтобы рассчитать общую сумму, умножьте необходимое количество газа на цену одного литра. При этом не забывайте, что газгольдер можно заправлять максимум на 85 % объема. Также учтите, что на дне резервуара к моменту заправки всегда остается какое-то количество газа. Либо свяжитесь с нашими специалистами, и они рассчитают точную стоимость топлива для Вашей емкости. Актуальная цена газовых смесей от компании ГазСевер указана на странице «Заправка газгольдеров».


Что входит в автономную систему газоснабжения?

Основные элементы:

  • газгольдер на железобетонной плите, с полным комплексом арматуры;
  • пластиковый газопровод от резервуара до здания;
  • цокольный ввод.

Почему у нас газгольдеры устанавливают под землей? Ведь надземная установка дешевле.

При минусовых температурах бутан в газовой смеси переходит в жидкое состояние. Это может привести к перебоям в газоснабжении, снижению давления и т.д. Чтобы газ не переохлаждался и испарялся с нормальной скоростью, газгольдер устанавливают на такой глубине, где грунт не промерзает. В наших широтах это 60 см от поверхности земли до верхней образующей резервуара. Надземная установка подойдет разве для летнего домика, в котором зимой никто газ включать не будет. Но в таком случае проще воспользоваться обычным баллоном.


Чем горизонтальные газгольдеры лучше вертикальных?

В горизонтальных емкостях площадь поверхности жидкого газа больше. Это значит, что газовая смесь будет лучше испаряться, и в системе будет нормальное давление. Вертикальный резервуар может стабильно снабжать топливом лишь оборудование с малой мощностью. Он «не потянет» полноценное отопление дома без дополнительной установки испарителя.


Автономная газификация – это новое решение? Как давно независимые газовые системы используют в России?

Нет, это вовсе не новинка. В Европе автономные системы газоснабжения используются уже около столетия. На территории России первые серьезные проекты были запущены в 60-е годы 20 века. Тогда автономную газификацию применяли в дальневосточных и северных регионах для газоснабжения жилых многоквартирных домов. Многие газгольдеры, установленные еще в советские времена, исправно работают до сих пор.


Для чего нужен испаритель газа?

Испаритель – специальное устройство для ускорения испарения газа. Применяется в случаях, когда естественная скорость процесса не может обеспечить стабильное газоснабжение всего оборудования. Как правило, испаритель нужен на крупных объектах с интенсивным потреблением газа, при использовании вертикальных газгольдеров и в очень холодных регионах.


Зачем в системе устанавливают и редуктор, и отсечной клапан?

Редуктор работает постоянно. Он снижает давление газа, ведь в газгольдере давление гораздо выше, чем необходимо для нормального функционирования газового котла, плиты и пр. Но иногда мембраны редукторов перестают выполнять свою функцию. В таком случае газ под слишком высоким давлением может поступить к газовым приборам и вывести их из строя. Отсечной клапан решает проблему: он перекрывает подачу газа при отказе редуктора.


Для чего под газгольдер класть бетонную плиту, а сверху сыпать песок? Это обязательно?

Бетонная плита крепко держит газгольдер в земле на нужной глубине. Без нее в условиях Санкт-Петербурга, под действием грунтовых вод, резервуар всплывает выше допустимого уровня уже за 5–8 лет. Тогда его нужно переустанавливать, иначе газ зимой будет плохо испаряться. Песок играет роль противопожарной защиты, предупреждает скопление вокруг резервуара талых вод (он хорошо пропускает воду и проводит тепло). Кроме того, песочная «подушка» защищает газгольдер от механических повреждений при перемещении и вспучивании грунта.


Какие недостатки есть у автономной газификации?

  1. За состоянием независимой газовой системы нужно следить владельцу дома. Во внимании надо держать своевременные заправки и регулярное обслуживание газгольдера, отсутствие утечек в системе. Редуктор важно защищать от попадания воды. С другой стороны, контроль дает Вам независимость. Ваш комфорт будет зависеть лишь от Вас, а не от незнакомых работников централизованных газовых сетей.
  2. Стоимость создания автономной газовой системы. Независимая газификация требует серьезных вложений. Но они окупаются невысокой ценой сжиженного газа, а также Вашим комфортом. Такие вложения вполне оправданы, ведь качественная газовая система проработает на Вас 20–30, а то и все 50 лет.

Как часто нужно заправлять газгольдер?

Частота заправки зависит от объема резервуара и интенсивности потребления газа. Как правило, газгольдеры для газоснабжения частных домов подбирают так, чтобы заправлять их один или два раза в год. Подробнее читайте в разделе «Выбор газгольдера».


Для чего газгольдеру высокая горловина?

В наших условиях (с холодной зимой) резервуар нужно устанавливать подземно, на глубине от 60 см от поверхности грунта. При этом арматура газгольдера (редуктор, клапаны и пр.) должна быть надежно защищена от затопления талыми водами. Высокая горловина позволяет решить эти задачи. Она защищает арматуру при глубокой подземной установке емкости.


Можно ли установить газгольдер самостоятельно?

Юридически в частном доме можно. Но практически это очень сложно – надо тщательно изучить требования по установке, найти необходимое оборудование, подобрать и привезти материалы и сам резервуар. Кроме того, новичку легко сделать ошибку в монтаже. А она может вылиться как в неэффективную работу системы, так и в серьезную аварию с пострадавшими. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем производить самостоятельно любые работы по установке и подключению газового оборудования! Ваша безопасность дороже, чем стоимость услуг самых дорогих специалистов.


Стоит ли покупать и устанавливать газгольдер б/у?

Теоретически газгольдер может быть демонтирован в одном месте и смонтирован в другом. При аккуратной работе монтажников он не будет поврежден. Но не стоит экономить и где-то покупать бывший в употреблении резервуар. Визуально Вы не сможете определить, в каком он состоянии, разве что обратитесь к специалистам за экспертизой. Ведь достаточно покрасить газгольдер, и сверху он будет выглядеть, как новенький. А под краской может быть что угодно – коррозия, трещины и т.д. Никто не даст Вам гарантию, что установленный б/у резервуар через неделю не начнет протекать. Лучше один раз потратиться и купить качественный новый газгольдер, ведь это инвестиция на несколько десятилетий.


Сколько тепла выделяется при сжигании 1 кг СУГ?

Зависит от состава (качества) смеси. В среднем около 11–12 кВт.


Почему мне заправили газгольдер только на 85 %?

В резервуаре должно оставаться свободное место для того, чтобы жидкая газовая смесь могла испаряться. Если залить емкость под завязку, газа просто не получится.


Заказать
звонок