г. Санкт-Петербург, Большой проспект ПС дом. 32
Режим работы: с 9:00 до 21:00

В Санкт-Петербурге отметили 40-летие поставок российского газа во Францию — 30.11.2015

В Царском Селе торжественно отпраздновали круглый юбилей международного сотрудничества в области газоснабжения. 12 ноября исполнилось 40 лет со дня подписания первого контракта по поставкам природного газа из России во Францию. Первые два договора были подписаны между «Газпромом» и французской компанией GDF SUEZ (сейчас – ENGIE) еще в 1975 г. В 1983 г. стороны заключили третий контракт, самый крупный. В 2006-м все договора были продлены до 2030 г.

На торжестве присутствовали глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент ENGIE Жерар Местралле. Они отметили важность такой годовщины. В частности, А. Миллер назвал совместное празднование хорошим знаком, указывающим на то, что между двумя крупными компаниями России и Франции существуют стабильные и взаимовыгодные отношения. Он также рассказал, что сотрудничество «Газпрома» с ENGIE продлится на основе подписанных ранее долгосрочных контрактов.

Ж. Местралле подчеркнул, что партнерство с «Газпромом» внесло значимый вклад в развитие газовой отрасли и модернизации энергетики в Европе. Ведь использование природного газа позволяет снизить выбросы парниковых газов (а это одна из основных целей Евросоюза в области экологии).

Стороны также обратили внимание на то, что одновременно с 40-летием сотрудничества в этот день наступил еще один юбилей. Ровно 5 лет назад ENGIE присоединилась к проекту «Северный поток». Поскольку он оказался успешным, в сентябре 2015 г. «Газпром», французская компания и их европейские партнеры приняли решение о строительстве второго газопровода – «Северный поток-2». Это новый шаг в снабжении Европы российским газом (проект увеличит поставки голубого топлива на 55 млрд. куб. м в год).

Во время торжественных мероприятий стороны также подписали Дополнение к договору по «Северному потоку-2». Согласно этому документу доля ENGIE в проекте возрастает до 10 %.