г. Санкт-Петербург, пр. Косыгина, 25А
Режим работы: с 9:00 до 21:00

12.05.2020. «А-Проперти» намеревается экспортировать СПГ

Компания «Глобалтэк» (входит в «А-Проперти») сообщила о своем новом проекте «Якутский СПГ». Это завод по производству сжиженного газа, который будет построен на Охотском море. Его ресурсной базой станут четыре месторождения ЯТЭК, которые принадлежат «А-Проперти» и содержат более 350 млрд кубометров газа. В будущем ресурсную базу собираются нарастить за счет близлежащих месторождений.

Планируемая мощность СПГ-завода – до 13 млн тонн. Запуск первой очереди производства ожидается в 2025 году. Производственные линии будут расположены на плавучих платформах, изготовленных в Китае или Южной Корее. СПГ планируют экспортировать, транспортируя танкерами на рынки АТР.

Стоимость проекта уже превышает 10 млрд долларов, но это не предел. Дело в том, что к заводу на побережье должен быть проложен газопровод длиной 1,3 тыс. км из центральной Якутии. Расходы на его прокладку, из-за сложных условий вечной мерзлоты, будут примерно в 1,5 раза выше, чем расходы на строительство аналогичных проектов в умеренном климате. По оценкам экспертов, только этот трубопровод обойдется компании в несколько миллиардов долларов, и начальный бюджет проекта после более точных расчетов и изыскательных работ может существенно вырасти.