г. Санкт-Петербург, Большой проспект ПС дом. 32
Режим работы: с 9:00 до 21:00

10.04.2017. Запуск «Арктик-СПГ-2» ожидается уже в 2022–2023 гг.

«Новатэк» планирует запустить второй завод по производству сжиженных углеводородных смесей через пять–шесть лет. Согласно сообщению главы ПАО, Леонида Михельсона, работы по предварительному технико-экономическому обоснованию «Арктик-СПГ-2» (reFEED) завершены еще в прошедшем году. А запуск первых мощностей проекта запланировали на 2022–2023 г. При этом в планах газовой компании максимальное сосредоточение производства в России. Так, в работе завода будет задействована кольская верфь. А из смежных областей к реализации проекта собираются привлечь около 80 тысяч человек.

Также Л. Михельсон рассказал, как идут дела с другим СПГ-проектом «Новатэка» – «Ямал-СПГ». В его реализации запланировано использовать танкеры арктического класса. В рамках проекта они должны перевозить по Северному морскому пути сверх 18 миллионов тонн грузов. А это примерно 250 рейсов ежегодно.

Первый из 15 танкеров приятно удивил результатами предварительных испытаний. Показанные результаты оказались выше проектных: танкер способен проходить в льдах более двухметровой толщины. А инфраструктура порта Сабетта, построенного для этого же проекта, уже используется для поставок оборудования и продукции компаниями «Ямал-СПГ», «Газпром нефть» и «СИБУР».