15.03.2018. Экспорт СПГ – новые пути

Лидером по транзиту российского газа сейчас считается Роттердамский терминал Gate. Предусмотренную проектом «Ямал СПГ» пятую поставку осуществит в понедельник судно «Кристоф де Маржери».

Сейчас основным транзитным терминалом для российского природного газа может стать именно терминал Gate, поскольку транспортировка сырья по Северному морскому пути крайне затруднена. В настоящее время основной задачей РФ в данном направлении является строительство собственной ледокольной флотилии. Это необходимо для обеспечения поставок российского СПГ по всему земному шару, избегая контактов с европейскими посредниками.

Долгий путь в Азию

В зимнее время года транзит российского газа сегодня можно осуществить исключительно с использованием европейских северных хранилищ. Там сжиженный газ перекачивается с ледокольных танкеров на коммерческие суда, доставляющие его к наиболее выгодным потребителям. Только до декабря 2017 года согласно проекту «Ямал СПГ» было произведено 14 танкерных поставок общим объемом более 1 млн. т.

В настоящее время российские производители природного газа не имеют длительного контракта с руководством терминала Gate. Как заявил коммерческий директор Gate Стефан Адриаенса, хранилище рассчитывали применять как вспомогательный вариант для осуществления межрегиональных поставок СПГ. Изначально в задачи терминала входила одна поставка сжиженного газа в месяц, однако развитие добычи на «Ямал СПГ» вынудило руководство терминала пойти на уступки российской стороне для увеличения объемов экспорта природного газа.

Номинальная мощность терминала Gate определяется в 8,6 млн. т в год, что соответствует 12,5 млрд. куб. м в год, однако существует возможность увеличения пропускной способности на 1/3. Учитывая эти возможности, терминал может существенно повысить количество транзитного российского СПГ во время запуска второй и третьей очередей «Ямал СПГ».

Вторым по значимости перевалочным пунктом после Gate является находящееся на западе Франции хранилище, принадлежащее корпорации Engie Montoir. На этот терминал также было произведено 4 поставки природного газа с полуострова Ямал.

Сейчас весь газ, добываемый на полуострове, продается преимущественно на спотовых рынках. Однако, как сообщили представители корпорации «Новатэк», уже весной текущего года начнутся поставки по длительным соглашениям.

Ледокольные суда, построенные специально для транзита природного газа с Ямал-СПГ, вполне могут применяться на Северном морском пути. Несмотря на это, транзит СПГ зимой на восток по этому пути все же затруднен, вследствие дрейфа паковых льдов.

Исходя из этого, «Ямал СПГ» и компания Fluxys заключили двадцатилетнее соглашение по доставке российского газа в количестве 8 млн. т в год с использованием бельгийского газового хранилища в порту Зеебрюгге, коммуникации которого в состоянии обеспечить бесперебойный транзит СПГ.

Немалую экономическую выгоду от спекуляции российским газом получают посредники, являющиеся крупными энергетическими трейдерами и имеющие в частной собственности основные европейские газовые терминалы. Именно через этих посредников российский СПГ попадает в другие регионы.

Наиболее выгодный торговый партнер – Азия

Несмотря на существенное похолодание в Европе и, как следствие, повышение стоимости газа на этом рынке, самым выгодным потребителем российского СПГ являются страны Юго-Восточной Азии. Всего 4 государства, расположенные в этом регионе, обеспечивают российской газодобывающей отрасли более 50% сбыта, а в сумме Япония, Китай, Тайвань и Южная Корея обеспечивают 62% импорта природного газа. Важно также учесть, что цены на спотовых рынках достигают пиковых значений зимой.

Импорт газа в Японию за первый месяц зимы 2018 составил 8,8 млн. т, что является максимальным объемом поставок за последние 6 лет. Потребление СПГ в КНДР составило 5,15 млн. т и превысило все предыдущие закупки.

Опередив Южную Корею, Китай занял 2 место в списке потребителей природного газа, доведя потребление этого вида ресурсов до 39 млн. т. В текущем году падение спроса на голубое топливо в Китае не предвидится, поскольку правительством проводится политика, направленная на сокращение использования угля для бытовых и промышленных нужд. Возросшее потребление СПГ в Китае может повлиять на соотношение спроса и предложений на рынке природного газа и способствовать значительному повышению стоимости последнего.

Согласно расчетам специалистов CNPC, потребление газа в КНДР вырастет в 2018 году на 11% и составит 106 млрд. куб. м. В этом случае поставок газа по трубопроводам будет недостаточно и возникнет необходимость в дополнительном снабжении.

Для увеличения эффективности продаж природного газа держатели акций «Ямал СПГ» должны принять меры по обеспечению доставки топлива на рынок Юго-Восточной Азии бесперебойно и без посредников, избегая использования европейских газовых хранилищ. Для этого необходимы капиталовложения в строительство собственной ледокольной флотилии, поскольку транзит по Северному морскому пути зимой без соответствующего сопровождения невозможен.

Транспортировка газа с полуострова к газовым хранилищам Северо-Западной Европы длится 17-19 суток, в то время как длительность доставки в Южный Китай или Японию составляет 37-43 суток при условии отсутствия на пути ледяных преград. Поскольку в зимнее время года величина ледяного покрова достигает 2 м, проложить путь для судов, идущих со скоростью 11-13 узлов, способно только специальное ледокольное судно.

Учитывая все эти факторы, в настоящее время Балтийский судостроительный завод ведет строительство трех ледоколов мощностью 60 МВт. Кроме этого, разрабатываются планы строительства сверхмощного ледокола «Лидер», оснащенного ядерным реактором мощностью 120 МВт. Ширина судна будет превышать 50 м, что даст возможность сопровождения газовых танкеров объемом более 100 тыс. т, что соответствует более чем 200 млн. куб. м голубого топлива.

Для постройки подобного судна необходимы колоссальные капиталовложения, порядка 75-85 млрд. рублей. Обеспечить такое финансирование без участия государства практически невозможно, поэтому обсуждение постройки ведется непосредственно в правительстве РФ.

Как подсчитали специалисты, три судна типа «Лидер» способны осуществлять непрерывный транзит газовых караванов по Северному морскому пути. Таким образом, можно добиться непрерывной доставки СПГ в страны Юго-Восточной Азии, не прибегая к содействию европейских газовых хранилищ.

Корпорация «Новатэк» так же заинтересована в постройке «Лидера», поскольку обеспечение эффективности торговых операций лежит в сфере ее интересов. К концу 2019 планируется введение в эксплуатацию второй и третьей очередей «Ямал СПГ», производительность которых составит 5,6 млрд. куб. м каждая, поэтому строительство кораблей класса «Лидер» приобретает стратегическое значение как для компании «Новатэк», так и для Российской Федерации в целом.

Помимо этого, планируется строительство завода «Арктик СПГ-2» производительностью 19 млн. т в год и газового хранилища на Камчатке. Эти мощности обеспечат стабильность транспортировки СПГ в страны Юго-Восточной Азии. Завершение обоих проектов планируется в 2025 году.

Строительство собственных ледокольных флотилий обеспечит России стабильность отгрузок СПГ в течение всего года, избегая контактов с европейскими посредниками. Тем самым будут созданы условия для успешной конкуренции с американскими и австралийскими корпорациями на рынках Юго-Восточной Азии.


Заказать
звонок