г. Санкт-Петербург, Большой проспект ПС дом. 32
Режим работы: с 9:00 до 21:00

10.01.2018. Партия газа от «Ямал СПГ» будет разгружена в США

Компания Engie (Франция) доставит в Бостон сжиженный газ, произведенный в России на «Ямал СПГ». Транзит проходит через Великобританию, в конечный пункт на регазификационный терминал близ Бостона груз должен прийти 22 января.

Такая необычная сделка связана с тем, что на восточном побережье США сейчас крайне тяжелые погодные условия. Произошло резкое снижение температуры, а снежные штормы усугубляют и без того непростую ситуацию. В связи с этим в первых числах января из подземных хранилищ газа (ПХГ) было поднято рекордное количество газа. На сегодня его запасы в ПХГ являются самыми низкими с 2009 года. Кроме того, беспрецедентно возросла стоимость газа – до 6,3 тысячи долларов за 1,0 тысячу кубических метров.

Именно нарастающий дефицит природного газа и является причиной поставки СПГ из России на американское побережье. Справедливости ради, надо заметить, что на сегодняшний день юридически этот газ уже не является российским, так как сразу после отгрузки с «Ямал СПГ» его купила малазийская компания. По-видимому, после этого он еще неоднократно менял хозяина.

С 2005 года Газпром планировал крупные поставки природного газа в США. Однако, сланцевая революция, прошедшая в Соединенных Штатах, нарушила эти планы. Америка вместо импортера газа становится его агрессивным экспортером.

И все же, можно считать, что давняя мечта Газмпрома об экспорте газа в США осуществилась. Хотя, безусловно, данная сделка носит ситуативный характер и ее вряд ли стоит рассматривать как общую тенденцию. Однако данный факт является ярким свидетельством глобализации газового рынка. СПГ является мобильным продуктом, который оперативно поставляется туда, где в данный момент наиболее острый спрос.