г. Санкт-Петербург, Большой проспект ПС дом. 32
Режим работы: с 9:00 до 21:00

Начало строительства Амурского ГПЗ — 29.10.2015.

14 октября была забита первая свая в огромный газоперерабатывающий завод в районе г. Свободный Амурской области. Масштабы проекта поражают. Будущий Амурский ГПЗ – крупнейший в России и один из самых больших в мире среди заводов такого профиля. Его строят совместно «Газпром» (точнее, входящее в него ООО «Газпром переработка Благовещенск») и предприятие Группы СИБУР (ОАО «НИПИгазпереработка»).

Строительство Амурского ГПЗ станет частью реализации проекта поставок российского газа в Китай по «восточному» маршруту. После запуска производства завод должен перерабатывать почти 50 млрд. кубометров газа в год. Сырье будет поступать в переработку с Иркутского и Якутского центров добычи по газопроводу «Сила Сибири». На заводе из добытого газа планируют выделять ценные фракции, используемые в разных отраслях промышленности:

  • этан;
  • пропан;
  • бутан;
  • пентан-гексан;
  • гелий.

Кстати, производство гелия на Амурском ГПЗ должно стать рекордным – до 60 млн. м3 ежегодно. Таких объемов пока не обеспечивает ни одно предприятие в мире. Переработанный природный газ с Амурского завода будет отправляться в Китай согласно подписанному ранее контракту.

В церемонии запуска строительства принял участие Алексей Миллер (глава Группы «Газпром»). А команда к старту работ была получена от Президента РФ Владимира Путина через видеосвязь. А. Миллер во время мероприятия отметил, что начало строительства такого масштабного предприятия является знаковым событием для всей газоперерабатывающей отрасли России. Кроме того, создание большого, высокотехнологичного предприятия положительно отразится на социально-экономическом развитии дальневосточных регионов страны и, в особенности, Амурской области. Ведь новый ГПЗ – это новые инвестиции и рабочие места (около 15 тысяч работников будет задействовано во время строительства и около 3 тысяч – на самом производстве).