г. Санкт-Петербург, пр. Косыгина, 25А
Режим работы: с 9:00 до 21:00

11.10.2019. Новые проекты по производству СПГ

Спрос на сжиженный газ растет, и это создает выгодные перспективы для существующих и новых перерабатывающих комплексов, терминалов, транспортной отрасли. На ближайшее время в планах запуск сразу нескольких отечественных проектов по СПГ.

«Дальневосточный СПГ» планируют запустить к 2027 году. Об этом рассказала Ш.Бир, президент Exxon Neftegas Ltd, дочерней компании ExxonMobil. Но сроки реализации проекта зависят от ряда различных факторов, в том числе от согласований в контрольно-надзорных органах и от общих тенденций рынка сжиженных газовых смесей. На сегодняшний день уже стартовали маркетинговые работы и проектирование завода. «Дальневосточный СПГ» включен в проект «Сахалин-1», его плановая мощность – 6,2 млн тонн.

«Владивосток СПГ» начнут строить в 2020 году. Его мощность спроектирована на уровне 1,5 млн тонн. Общая стоимость проекта – 2 млрд долларов. С терминалов «Владивосток СПГ» газ будут поставлять в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ресурсной базой для завода станут ближайшие центры добычи – Сахалинский, Иркутский и Якутский.

«Арктик СПГ-2» – второй проект компании НОВАТЭК. Это комплекс по добыче и производству сжиженного газа в ЯНАО, на Гыданском полуострове. Суммарная мощность всех линий проекта – почти 20 млн тонн. Его запуск будет поэтапным: первую линию планируют запустить в 2023 году, вторую – в 2024-м, третью – в 2026-м. И, как недавно заявил глава НОВАТЭК Л.Михельсон, «Арктик СПГ-2» не нуждается в госфинансировании (первый такой проект компании, расположенный на полуострове Ямал, был профинансирован из ФНБ на 150 млрд рублей).