г. Санкт-Петербург, ул. Торжковская, 5
Режим работы: с 9:00 до 21:00

11.11.2018. По Севморпути прошел первый СПГ-танкер

Крупнотоннажный танкер «Ломоносовский проспект» успешно прошел трассы Северного морского пути. Это судно нового поколения, и его главное отличие в том, что основной двигатель работает на газомоторном топливе. «Ломоносовский проспект» – первый корабль с СПГ-двигателем, который прошел Севморпуть. Исторический в своем роде переход завершился 30 октября.

Танкер совершал коммерческий рейс по перевозке углеводородов из Кореи в Северную Европу. Переход по Севморпути (от Чукотки до мыса Желания на Новой Земле) составил 2194 морских миль и продлился почти 8 суток. Из пройденного пути примерно 950 морских миль пришлось преодолевать в ледовых условиях. Практически весь этот отрезок «Ломоносовский проспект» прошел самостоятельно. Исключение составили самые сложные участки перехода в Восточно-Сибирском море. Через них танкер проводил ледокол «Таймыр».

В пути экипаж смог протестировать работу СПГ-двигателя и вспомогательных механизмов в условиях обледенения. Планируется, что подобные танкеры в дальнейшем будут работать Балтийском и Северном морях. В сентябре «Совкомфлот» уже разместил заказ на строительство двух таких суден на судостроительном комплексе «Звезда». Еще пять СПГ-танкеров у ССК заказала «Роснефть».

«Ломоносовский проспект», принятый в эксплуатацию в октябре, рассчитан на экипаж из 22 человек. Его дедвейт 114 тыс. тонн, длина – 250 м, ширина – 44 м. Это одно из 80 судов ледового класса группы компаний «Совкомфлот», которая является одной из ведущих в мире по транспортировке углеводородов по морским путям.