г. Санкт-Петербург, Большой проспект ПС дом. 32
Режим работы: с 9:00 до 21:00

23.10.2017. «Портовую» запустят на 500 дней позже

Запуск в эксплуатацию комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ), который должен располагаться вблизи компрессорной станции (КС) «Портовая» в Выборгском районе Ленинградской области, может быть произведен с отставанием на 500 дней. Такую информацию предоставил глава Федерального информационного центра (ФИЦ) «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко.

Строительство Северного потока – важнейшая государственная задача для России. Ее политическое и экономическое значение трудно переоценить. Кроме непосредственной прокладки труб по дну Балтийского моря, возводится ряд сопутствующих сооружений. Одним из них является завод СПГ КС «Портовая».

«Газпром» определили НИПИ НГ «Петон» как генерального подрядчика строительства этого завода. Договор, действующий с октября 2016, устанавливает срок сдачи объекта в эксплуатацию в последние числа декабря 2018 года.

Причины задержки

На сегодняшний день стало известно, что холдинг «Петон» только сейчас начал подбор специалистов для строительства СПГ и ввода его в эксплуатацию. Недопустимость срыва сроков сдачи такого объекта как СПГ «Портовая» очевидна, поэтому данная проблема привлекла пристальное внимание Федерального центра.

В результате расследований, которые проводил ФИЦ, стало известно, что ранее уфимский холдинг «Петон» и некоторые его руководители были замешаны в ряде громких скандальных историй. Это дает определенную уверенность в том, что подряд достался компании в результате непрозрачных деловых отношений. Информационный центр предполагает, что при получении подряда использовались коррупционные схемы с системой откатов и/или выводом средств в оффшорные зоны.

ФИЦ «Аналитика и безопасность» обратилась с ходатайством о проведении проверки производственной деятельности компании «Петон» в СК РФ, ФСБ РФ и в АП РФ.