г. Санкт-Петербург, Большой проспект ПС дом. 32
Режим работы: с 9:00 до 21:00

Состоялась очередная встреча в рамках проекта поставок российского газа в Китай.

В Москве встретились председатель «Газпрома» А. Миллер и Вице-президент PetroChina Х. Вэйхе (PetroChina принадлежит государственной нефтегазовой компании КНР CNPC, является наиболее крупным добытчиком и реализатором нефти и газа). Стороны рассмотрели аспекты создания газопровода Россия–Китай по т.н. «западному» маршруту и проконтролировали ход реализации проекта «восточного» маршрута.

В результате переговоров участники отметили, что обе части проекта имеют отличные перспективы:

  • В рамках обсуждения «западного» маршрута были согласованы ключевые условия планируемых поставок газа. Определен коридор для прокладки трубопровода через российско-китайскую границу.
  • По строящемуся «восточному» маршруту представители РФ и Китая подтвердили, что все работы в обеих странах ведутся по ранее установленному графику.

Напомним, что проект газового сотрудничества очень масштабный:

  • «Западный» маршрут будет поставлять из Западной Сибири в Поднебесную 30 млрд. м3 газа в год. Соглашение между «Газпромом» и CNPC подписано в этом году, 8 мая.
  • По трубопроводу «восточного» маршрута («Сила Сибири») планируется ежегодно транспортировать 38 млрд. м3 газа из крупных якутских и иркутских месторождений. Договор о поставках голубого топлива на ближайшие 30 лет подписан 21 мая 2014 года.