г. Санкт-Петербург, Большой проспект ПС дом. 32
Режим работы: с 9:00 до 21:00

Проект «Ямал СПГ» получил финансирование от китайского инвестфонда — 18.12.2015.

Крупнейший экспортный проект РФ по сжижению ямало-ненецкого природного газа профинансирован инвестиционным фондом Шелкового пути на 700 млн. евро. Сообщая о новости, глава «Новатэка» Л. Михельсон рассказал, что средства были получены по сделке вхождения китайского инвестфонда в капитал проекта «Ямал СПГ». Это еще не вся сумма, которую китайцы должны заплатить за оговоренную раньше долю в проекте – 9,9 %. Но полную стоимость почти десятой части капитала «Ямал СПГ» общественности пока не сообщают.

Летом уже обсуждалась сумма в 900 млн. долл., которую китайскому фонду Шелкового пути надлежало заплатить за свою долю в проекте. В ней полностью учитывались компенсации по всем понесенным затратам. Кроме китайских инвесторов, партнером «Новатэк» по ямальскому проекту стала европейская компания Shell.

Сейчас деятельность «Ямал СПГ» направлена на строительство нового завода, который будет производить до 16,5 млн. тонн сжиженного газа в год. Работать предприятие должно на ресурсах местного Южно-Тамбейского месторождения газа. Пока совладельцами «Ямал СПГ» являются компании «Новатэк» (60 %), CNPC и Total.