г. Санкт-Петербург, Большой проспект ПС дом. 32
Режим работы: с 9:00 до 21:00

10.01.2017. Ростехнадзор предложил отказаться от газовых плит и колонок.

В последнее время участились случаи взрывов газа в многоквартирных жилых домах. Преимущественно происшествия связаны с состоянием внутридомового газового оборудования, газовых плит и колонок. Устаревшие, неисправные, непрофессионально подключенные приборы становятся причинами аварий. В связи с этим глава Ростехнадзора А. Алешин 30 декабря обратился к депутату Госдумы РФ В. Рашкину.

В письме сказано, что служба обеспокоена уровнем организации и выполнения диагностики, ремонта и техобслуживания газового оборудования. В домах и квартирах россиян этими работами занимаются органы жилищного надзора в регионах. Сам Ростехнадзор не имеет полномочий контролировать состояние газового оборудования. Ведомство может лишь вносить предложения по улучшению ситуации.

А. Алешин предложил отказаться от газового внутриквартирного оборудования и перейти на использование электрических плит и водонагревателей. Это должно исключить риски взрывов и пожаров из-за утечек газа в жилых домах. Речь идет не о полном запрете на применение газовых плит и колонок, а лишь о том, чтобы новые жилые дома комплектовались электрическим оборудованием.

В Госдуме к предложению отнеслись негативно и заявили, что отказ от газа исключен. Г. Хованская, глава комитета по ЖКХ, назвала такое решение неадекватным. Переход на электрические приборы снизит комфорт проживания и повысит энергозатраты. По мнению Г. Хованской, проблему со взрывами нужно решать другими путями, например, финансово помочь малоимущим россиянам заменить старые газовые плиты на новые, безопасные.

А вот более давнее предложение самого В. Рашкина об оснащении жилых домов датчиками загазованности было принято положительно. Минстрой уже взял эту идею в разработку.