г. Санкт-Петербург, Большой проспект ПС дом. 32
Режим работы: с 9:00 до 21:00

24.11.2016. ФАС рекомендует переключаться с газовых сетей на сжиженный газ

Рассмотрев ситуацию с газификацией регионов страны, антимонопольная служба пришла к выводу, что строить газопроводы не всегда выгодно. Эксперты ФАС подсчитали, что строительство новых газораспределительных сетей – очень дорогое решение. А лишние затраты на возведение газопроводов существенно повышают тарифы.

Поэтому использовать для реализации утвержденных программ газификации регионов исключительно строительство газопроводов просто нецелесообразно. Тем более что существует альтернативное решение – применение сжиженного газа. По словам начальника управления по контролю ТЭК ФАС Д. Махонина, газификация с помощью СПГ позволит уменьшить окончательную цену газа для потребителей.

Снизить тариф, прекратив «газификацию юрт»

В ФАС отметили, что в последние годы были случаи строительства избыточной инфраструктуры газораспределительных сетей. Дорогие трубопроводы тянули в районы с очень низкой плотностью населения, то есть туда, где они никогда себя не окупят. Именно эти случаи Д. Махонин назвал «газификацией юрт». Хотя экономически целесообразнее было бы газифицировать такие местности с применением СПГ.

В связи с этим ФАС предлагает следующий подход к принятию решения по вопросам газификации каждого конкретного района:

  • Сначала понять, действительно ли необходимо строить в данном регионе газораспределительные сети. Провести анализ целесообразности строительства с учетом влияния его стоимости на тариф.
  • Только после этого планировать дальнейшие работы по газификации, тарифную, налоговую политику и социально-экономическое развитие.

Чуть ранее по этому вопросу высказывался и глава Газпрома А. Миллер. Он заявил, что нельзя на 100 % газифицировать регионы России, если не развивать производство малотоннажного сжиженного газа. Ведь возможности газификации с помощью строительства новых газораспределительных сетей во многом исчерпаны.

Вопрос уже обсуждался на совете директоров Газпрома. Эксперты рассматривали проекты автономной газификации жителей тех районов, которые слишком удалены от магистральных газопроводов. В частности, уже есть первые итоги реализации подобных проектов в Пермском крае, идут работы в Томской области, планируется применение СПГ в других регионах. А ФАС занимается вопросами цено- и тарифообразования в этих проектах.