г. Санкт-Петербург, Большой проспект ПС дом. 32
Режим работы: с 9:00 до 21:00

15.03.2017. Аналитики: рынок сжиженного газа неудержимо растет

Специалисты Shell опубликовали доклад по прогнозируемому развитию рынка СПГ. В материале сообщается, что в 2016 г. мировой спрос на сжиженные углеводородные смеси возрос и составлял 265 млн тонн. Такого объема сжиженного газа достаточно, чтобы на весь год обеспечить электроэнергией около 500 миллионов домов. При этом чистый импорт СПГ увеличился на 17 млн тонн.

В основном возрастающий спрос формируют Индия и Китай. В 2016-м импорт СПГ в эти страны вырос на 11,9 млн тонн. Китай за год импортировал 27 млн тонн сжиженного топлива, Индия – 20 млн тонн. Существенно увеличили объемы импорта также Египет, Пакистан и Иордания. Им за год было поставлено 13,9 млн тонн сжиженного газа.

Спрос на СПГ продолжит расти

По прогнозам Shell, объемы потребления сжиженного газа и дальше будут возрастать. Ожидается, что до 2030 года рост спроса на СУГ составит 4–5 % по сравнению с 2015 г. (это в два раза больше, чем ожидаемый рост потребления магистрального природного газа). Аналитики отметили, что и после 2020 г. основными генераторами растущего спроса останутся страны Азии. При этом цены на сжиженный газ будут формироваться под воздействием многих факторов. В частности, как и сейчас, на них будет влиять стоимость нефти, глобальная динамика спроса и предложения СУГ, затраты на создание новых предприятий по их производству и отгрузке.

Рынок малотоннажного СПГ

В то же время консалтинговая компания TechSci Research оценила мировой рынок малотоннажного сжиженного газа. По утверждениям аналитиков, уже к 2021 г. он составит 47 млрд долларов. Самым объемным рынком малотоннажного СПГ останутся страны АТР, на втором месте будет Европа. Ожидается, что в течение десяти лет спрос на сжиженный газ в европейском регионе увеличится в три раза. Основные потребители малотоннажного СПГ – население и предприятия, у которых нет доступа к магистральному газу, а также транспорт на газовом топливе.