г. Санкт-Петербург, пр. Косыгина, 25А
Режим работы: с 9:00 до 21:00

11.03.2020. Создается российско-японское СП для работы на СПГ-терминале

Японская компания Saibu Gas создает совместное предприятие с Новатэк. Они вместе будут использовать СПГ-терминал на юго-западе Японии, в г. Китакюсю. Доли компаний составят 49 % (Новатэк) и 50 % (Saibu Gas). Создание СП завершится уже в марте, а его штаб-квартира расположится в Сингапуре.

Терминал в Китакюсю – «Хибики» – возведен в 2014 году и расположен на площади более 300 тыс. кв. м. Но его можно существенно расширить, построив дополнительные мощности и инфраструктуру. Вопросы потенциального расширения и расходы на строительство будут согласованы компаниями-участниками в бизнес-плане СП.

Сейчас на терминале функционируют два резервуара общим объемом 360 млн. л. В рамках работы СП планируется построить третий резервуар для СПГ, а также электростанцию на сжиженном газе. Начало строительства ожидается после 2020 г. На «Хибики» будут выгружать и хранить сжиженный газ, произведенный компанией Новатэк в Арктике. Здесь же его собираются перегружать на танкеры для доставки потребителям. Такой подход сократит логистические затраты, ведь из Арктики СПГ везут на танкерах-ледоколах, а использовать их для доставки конечному потребителю очень дорого.