г. Санкт-Петербург, ул. Торжковская, 5
Режим работы: с 9:00 до 21:00

11.12.2018. Стоимость СПГ от «Новатэк» снижается

На днях лидер производства СПГ в России отметил небольшой «юбилей». С завода «Ямал СПГ» была отгружена сотая партия сжиженного газа. Скорость наращивания объемов поставок на мировой рынок этой компанией удивляет. Первый СПГ здесь отгрузили всего год назад, к лету «Ямал СПГ» отгрузил около 3 млн тонн, а сейчас объемы отгрузок составляют почти 7,5 млн тонн.

Такой стремительный рост производства обусловлен постепенным введением в эксплуатацию новых линий завода. Их запускают с существенным опережением запланированных сроков. Но пока они работают не в полную мощность (каждая линия способна производить 5,5 млн тонн СПГ в год).

При этом «Новатэк» стремится к снижению затрат на производство и логистику. В результате российский СПГ становится все более доступным, а значит, более конкурентоспособным на мировом рынке. Прежде всего, издержки удается сократить благодаря собственной экспортной инфраструктуре, которая развивается параллельно с ростом производственных мощностей. Также «Новатэк» постоянно ищет новые, более выгодные решения в производстве. К примеру, на следующей, четвертой линии, которая уже практически завершена, планируют испытать собственную технологию и отечественное оборудование для сжижения газа. Ожидается, что внедрение таких инноваций снизит капитальные затраты и, соответственно, себестоимость СПГ.