г. Санкт-Петербург, Большой проспект ПС дом. 32
Режим работы: с 9:00 до 21:00

03.05.2017. В Азии рухнули цены на СПГ

С начала 2017 г. стоимость сжиженного природного газа по странам АТР упала на 40 %. Причиной тому стало некоторое падение спроса и ожидание роста производства СУГ в США и Австралии. Основные потребители сжиженного топлива в этом регионе – Южная Корея и Япония – снизили уровень закупок топлива.

Кроме того, на цены серьезно повлияло активное развитие новых производственных мощностей. Целый ряд крупных заводов по выпуску СПГ запланировано ввести в эксплуатацию еще к 2020 году. Ожидается, что тогда мировое производство сжиженных газов достигнет 100 млн тонн за год. Случившийся ценовой обвал был вполне ожидаемым – он продолжил общую тенденцию к снижению цен на газ и нефть.

На цену сжиженного топлива в России такие изменения не повлияли. Здесь СПГ продается по долгосрочным контактам, а его стоимость связана с ценами на нефть. Поэтому отечественные производители из-за обвала на рынке стран АТР ничего не теряют. Многие компании даже ожидают положительного результата за счет возрастающего потребления сжиженных газов в России. А предприятия-экспортеры уже ощутили влияние удешевления топлива. К примеру, общая стоимость СПГ, отгруженного производителем «Сахалин-2» за весь 2016 год, упала в 1,6 раза, составив всего 2,9 млрд долларов.