г. Санкт-Петербург, Большой проспект ПС дом. 32
Режим работы: с 9:00 до 21:00

В Москве прошла VI конференция «Рынок СУГ России». 12.01.2016

В декабре состоялось самое важное событие года для всех, кто работает в сфере производства, транспортировки и реализации сжиженного газа. Международная конференция под названием «Рынок СУГ России: новые рубежи развития» проходила уже в шестой раз, но впервые смогла собрать столько представителей бизнеса. Это свидетельствует о возрастающем интересе инвесторов и потребителей к рынку сжиженных смесей.

Основные тренды встречи

Конференция 2015 года собрала более 140 участников из разных стран. Представители России, Украины, Польши, Латвии, Беларуси и Казахстана:

  • поделились опытом работы на рынке СУГ;
  • обсудили механизмы и принципы ценообразования в отрасли;
  • рассмотрели новые перспективы развития сегмента.

В числе прочего были обсуждены новые правила торговли баллонным газом.

Компании из разных стран (Thomson Reuters, Unimot, Latvijas propāna gāze, Белоруснефть и др.) рассказали в своих презентациях об изменениях рынка СУГ за последний год и новых тенденциях, которые в нем наметились. К примеру, в Польше более 70 % реализованного сжиженного газа используется в качестве топлива для автомобилей. В Украине за год потребление СУГ возросло на целых 15 %, а импорт – на 36 %.

По вопросам ценообразования в отрасли выступил Д. Махонин (начальник управления контроля российской ТЭК ФАС). Он объяснил, что уже в 2016–2017 годах будут определены основные ценовые индикаторы на смеси СУГ. Он также напомнил о вступлении в силу приказа Минэнерго и ФАС об обязательной реализации 5 % произведенных сжиженных газов через биржу. Также в обсуждении ценообразования участвовали представители гигантов СИБУР, «Лукойл» и «Газпром газэнергосеть».

Относительно применения СУГ в нефтехимической промышленности докладчиками было отмечено, что нефтехимия была и остается ключевой сферой потребления сжиженного газа. Пока нет объективных причин для изменения данной тенденции. В рамках темы были обсуждены доклады о строительстве и проектировании новых газоперерабатывающих заводов в РФ и других странах.