г. Санкт-Петербург, Большой проспект ПС дом. 32
Режим работы: с 9:00 до 21:00

11.07.2017. «Ямал СПГ» зафрахтует японские танкеры для перевозок газа в АТР и Европу

Сжиженный газ с завода проекта «Ямал СПГ» будут перевозить четыре танкера судостроительной корпорации Mitsui OSK Lines. По сообщению пресс-службы японской компании, договор о фрахтовании судов уже подписан. Танкеры будут зафрахтованы проектом «Ямал СПГ» не напрямую у Mitsui OSK Lines, а через специально созданную дочернюю компанию. Ее название пока не назначили. Стоимость проекта в пресс-службе также не сообщили.

Танкеры будут работать на ямальский проект в 2019 и 2020 годах для перевозки СПГ. Емкость каждого судна – 174 тыс. кубометров. Поставки сжиженного топлива с производства на Ямале планируются на рынки АТР и стран Европы.

Проект «Ямал СПГ» – это производство сжиженного газа на Южно-Тамбейском газовом месторождении. Расположено оно на острове Ямал, за Полярным кругом. Крупнейший акционер проекта – «Новатэк» (50,1 %). Остальные участники – Total, CNPC и фонд «Шелкового пути».

Подсчитано, что запасы газа в месторождении составляют более 900 млрд куб. м. Прогнозируемые объемы производства строящегося предприятия – сверх 16 млн тонн газа (СПГ) и более миллиона тонн газового конденсата. В этом году завершается первая очередь строительства завода, еще две – в 2018 и 2019 гг.