г. Санкт-Петербург, пр. Косыгина, 25А
Режим работы: с 9:00 до 21:00

12.07.2020. Импорт СПГ в Европу упал впервые за 2,5 года

Майский обвал цен на сжиженный газ случился из-за рекордного заполнения системы европейских газовых хранилищ. Тогда стоимость СПГ в Европе достигла беспрецедентно низких 35 долларов за 1000 кубометров. Но уже в июне поставщики начали находить новые рынки, и цена к сегодняшнему дню поднялась почти в 1,5 раза.

Впрочем, общая ситуация на европейском рынке пока не улучшилась: по данным Gas Infrastructure Europe, в нынешнем июне сюда было поставлено на 11 % СПГ меньше, чем в июне прошлого года. Это особенно заметно на фоне того, что ранее объемы поставок все время росли. Непрерывный рост продолжался на протяжении 2,5 лет, с марта 2018 года.

Сейчас поставки снижаются практически по всем странам Европы, особенно на Северо-Западе. К примеру, в Бельгии падение составило 32 %, во Франции – 57 %, в Нидерландах – 74 %. И это может повлечь новое масштабное снижение из-за того, что голландский хаб TTF определяет ценовые тренды по всему миру, а не только по Европе. В то же время поставки в Великобританию выросли на 215 % (июнь 2020 к июню 2019 года), сюда в основном поставляется СПГ из Катара. Но даже здесь объемы июньского импорта упали по сравнению с маем (на 23 %).

Причиной нынешнего падения стал коронакризис, на который не успели быстро отреагировать ни производители СПГ, ни предприятия-потребители. Но возможности для роста есть. Так, подземные хранилища в Европе заполнены только на 80 %, и могут вместить еще более 20 млрд кубометров сжиженного газа.


Заказать
звонок