г. Санкт-Петербург, пр. Косыгина, 25А
Режим работы: с 9:00 до 21:00

11.08.2020. На воду сошел первый в РФ пассажирский теплоход на СПГ

«Чайка-СПГ» – прогулочно-экскурсионный теплоход, работающий на сжиженном газе. Это первое судно такого типа в России. «Чайка-СПГ» сошла на воду 7 июля на Зеленодольском заводе им. А. М. Горького, который входит в ГК «Ак Барс». Теплоход построен в рамках пилотного проекта по применению речных судов на СПГ на туристических маршрутах Татарстана. Этот план подписан в октябре прошлого года властями республики и «Газпромом».

Проект судна разработали в Зеленодольском проектно-конструкторском бюро, строительство начали в феврале и завершили всего за полгода. Теплоход стал первым речным пассажирским судном на СПГ, построенным из отечественных комплектующих. Его длина – почти 60 м, ширина – 10,8 м, вместимость – до 176 пассажиров (не считая 11 членов экипажа и обслуживающего персонала). Судно оснащено двумя криогенными емкостями для СПГ по 6,7 кубометров и будет заправляться 16-тонным криогенным автогазозаправщиком.

На церемонии спуска на воду премьер-министр республики А. Песошин подчеркнул важность использования газомоторного топлива в транспортной сфере, в частности, в судоплавании. Он отметил, что газ отличается лучшими экологическими характеристиками и позволяет снизить стоимость перевозки.

Правительство Татарстана планирует построить не менее 20 подобных судов, а также завод по производству СПГ. В перспективе – перевод на газомоторное топливо не только туристических теплоходов, но и других судов, возводящихся на Зеленодольском заводе.


Заказать
звонок