ГазСевер > Статьи > Какое давление должно быть в газгольдере

Какое давление должно быть в газгольдере

Пропан-бутановая смесь, которой заправляются газгольдеры, в своём обычном, газообразном, состоянии, занимает в 250 раз больший объём, чем тот, что ей нужен, когда она пребывает в сжиженном, то есть жидком, состоянии. Для удобства хранения и транспортировки смесь газов пропана и бутана следует сжижать под давлением. Поддержание давления в газгольдере на нормальном уровне имеет решающее значение для обеспечения безопасности и эффективности работы газопроводной системы. Давайте разберёмся, какое давление должно быть в газгольдере, и как его правильно поддерживать.

Что показывает манометр на газгольдере

Манометр в газгольдере – это специальное устройство, предназначенное для измерения давления газа внутри резервуара. Оно играет важную роль в обеспечении безопасной эксплуатации газгольдера и контроле его работы.

Манометр показывает текущее значение давления в газохранилище, что позволяет его владельцу надлежащим образом контролировать процесс накопления и расхода газа. Благодаря информации, предоставляемой манометром, обеспечивается стабильная работа системы и предотвращается возможность возникновения аварийных ситуаций.

Каким должно быть значение давления газа в газгольдере

Норма давления газа в обсуждаемом резервуаре зависит от конкретных условий эксплуатации и требований к работе системы. Минимальный предел давления равен 1 бар, максимальный – 15 бар. Однако обычно рекомендуется поддерживать давление в пределах средних значений – от 0,2 до 0,5 МПа (от 2 до 5 бар). Обозначенный рабочий диапазон давлений обеспечивает надёжную и безопасную работу газгольдера, позволяя эффективно накапливать и расходовать газ в соответствии с потребностями системы.

Но важно учитывать, что точные рекомендации по давлению в газгольдере могут различаться в зависимости от типа газа и регулировок, поэтому рекомендуется обратиться к производителю или специалисту по установке и обслуживанию газгольдера для получения конкретных рекомендаций.

При работе с обсуждаемыми резервуарами следует соблюдать все меры предосторожности и стандартные процедуры безопасности, чтобы избежать возможных аварийных ситуаций. Важно отметить, что перед использованием резервуара необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя и соблюдать все его предписания по безопасной эксплуатации.

Почему газ в газгольдере есть, а давления нет

Владельцы газгольдеров иногда сталкиваются с проблемой, когда, судя по показаниям уровнемера резервуара, количество газа в нём составляет от 20 до 40%, а на манометре значение давления при этом равно 0.

Подобного рода ситуация, как правило, обусловлена двумя причинами.

  1. Застревание стрелки уровнемера. Дело в том, что на ёмкости, где хранится пропан-бутановая смесь, устанавливаются механические уровнемеры, стрелки которых в процессе опускания могут застревать на значениях 20-40%. В таких случаях пользователи считают, что в газгольдере есть ещё достаточное количество газа, в то время как на самом деле его там нет, а потому нет и давления, о чём свидетельствуют показания манометра. Для того чтобы в этом убедиться, нужно проверять показания двух датчиков: уровня и давления. А также при очередной заправке понаблюдать, как ведёт себя стрелка уровнемера (процентомера). Если при заливке газа стрелка на последнем начнёт подниматься не сразу, а только после того, как уровень пропан-бутановой смеси достигнет поплавка, то причина нулевого давления точно механическая, то есть связанная с застреванием стрелки. Проблема решается использованием силиконовой смазки или заменой уровнемера.
  2. Забутанивание газгольдера. Речь идёт о скапливании на дне резервуара бутана – более тяжёлой фракции пропан-бутановой смеси. Одной из причин может быть неправильная конструкция или некорректная установка газгольдера монтажной бригадой, из-за чего бутан собирается в его нижней части. Другой возможной причиной может быть некачественное топливо. Дело в том, что газовая смесь, которой следует заправлять газгольдеры зимой при низких температурах воздуха, должна состоять из 75% более дорогостоящего пропана и 25% бутана. Однако не все поставщики газа соблюдают эту пропорцию. Решение проблемы – сотрудничество с надёжными обслуживающими компаниями и проверка сертификатов, которые должны выдаваться на каждую партию пропан-бутановой смеси.

А вообще при возникновении указанной проблемы владельцам газгольдеров следует обращаться к специалистам.

Почему в газгольдере держится низкое давление

Отметим существование нескольких причин возникновения обозначенной проблемы. Так, разговор ведётся о:

  • некорректной установке резервуаре, например, вкапыванием его выше уровня промерзания грунта;
  • забутанивании газгольдера.

Ну и последняя причина низкого давления обусловлена превышением мощности котла испаряющей способности резервуара для хранения газа. Для обеспечения работы котельного оборудования мощностью от 35 до 50 кВт нужен газгольдер ёмкостью до 5 кубов.

Как поднять давление

Для того чтобы повысить давления газа в газгольдере, необходимо устранить причину возникновения проблемы:

  • если низкое давление связано с низким качеством топлива, то резервуар следует дозаправить газовой смесью, содержащей не менее 75% пропана;
  • некорректная установка в идеале устраняется правильной переустановкой ёмкости, а в качестве временной меры можно утеплить цокольный ввод термокабелем, помимо этого, можно установить испаритель, который «заставит» испаряться скопившийся на дне ёмкости бутан даже зимой.

Лучшим способом поддержания давления на должном уровне считаются своевременные заправки газохранилищ газовыми смесями, состав которых соответствует условиям эксплуатации системы автономной газификации.

Заключение

Поддержание давления в газгольдере на нормальном уровне играет решающую роль в обеспечении надёжной и безопасной работы газопроводов и газораспределительных систем. Необходимо строго следить за состоянием и обслуживанием резервуара, чтобы избежать потенциальных аварий и обеспечить бесперебойное поставку газа потребителям. Поддержание давления в газгольдере на должном уровне не только обеспечивает эффективное функционирование системы, но и способствует общей безопасности и стабильности энергетического сектора.

Поставьте оценку статье!
[Всего: 0 Средняя: 0]

Смотрите также:

Газгольдер и пеллеты: особенности, выгода, эффективность

Автономное отопление загородного дома или дачи – это всегда показатель удобства и комфорта, ...

Читать статью
Выгодно ли устанавливать газгольдер

Газгольдер для частного дома: выгодно или нет? Всё большему числу владельцев частных домов, ...

Читать статью
Редуктор давления газгольдера

Газовый редуктор – устройство, призванное регулировать, а точнее, понижать давление ...

Читать статью
Лучшие газгольдеры для частного дома. ТОП-5 газгольдеров

Обеспечить комфортные условия проживания на даче или в загородном доме без эффективной ...

Читать статью
Правила и нормы установки газгольдеров

Установить на своем участке систему автономной газификации гораздо проще, чем подвести ...

Читать статью
Принцип работы газгольдера

Кажется, что в такой дорогой и большой установке должны происходить очень сложные ...

Читать статью
Что делать, если замерзает редуктор газгольдера

Автономная газификация с помощью установки газгольдера является оптимальным решением задачи ...

Читать статью

Комментарии:


Заказать
звонок