ГазСевер > Статьи > Как часто нужно заправлять газгольдер

Как часто нужно заправлять газгольдер

Использование газгольдера, металлического резервуара, в который заливается для хранения сжиженный газ, уже давно стало привычной частью процесса газоснабжения современных домов. Саму ёмкость газгольдера, обработанную от ржавчины специализированным эпоксидным покрытием, периодически заправляют природным топливом. От автономного газового хранилища по подведённым трубам газ подаётся к газовому котлу, водонагревательной колонке или плите, где он сгорает, выделяя тепло.

График заправки

Проводят работы по заправке газгольдера обычно 1-3 раза в год. Частота заправок напрямую зависит от номинального объёма резервуара и от интенсивности использования газа (в разные сезоны она будет, естественно, отличаться).

Многие специалисты советуют заправлять хранилище в период с февраля по июль. Касается это, прежде всего, оборудования промышленного сектора. Потребление газа в это время не самое интенсивное, да и во многих топливных компаниях цены на доставку СУГ заметно снижаются.

Если за счёт приготовления пищи, консервирования, подогрева воды основное потребление газа приходится именно на летний период (что характерно для дачных посёлков и домов с сезонным проживанием), логично проводить заправку оборудования газом также летом.

В частном секторе заправлять газгольдер удобнее в конце зимы или перед началом отопительного сезона. Если же отталкиваться от качества закачиваемого в хранилище топлива, то для отопительного сезона лучше всего подходит так называемый «зимний СУГ». Он отличается большей степенью испаряемости углеводородов.

При выстраивании индивидуального графика заправки газгольдера нужно помнить, что допускать снижения количества топлива в резервуаре ниже отметки 25-30% нельзя из соображений безопасности. Именно поэтому позаботиться о закачке газа следует заблаговременно.

Подготовка газгольдера к заправке

Перед непосредственной заправкой хранилища (в первый и последующие разы) обязательно снимаются показатели газового счётчика. За счёт этого можно с максимальной точностью отследить, сколько именно СУГ было закачено в систему.

На всё время, пока ёмкость газгольдера заправляется (от получаса до часа), обязательным считается соблюдение мер пожарной безопасности. Все находящиеся в непосредственной близости к домовладению и резервуару с газом должны быть проинструктированы относительно использования открытого огня и предупреждены о риске возникновения взрыва или пожара.

Доставка сжиженного газа до газгольдера

Топливо доставляется до газгольдеров потребителей на спецтранспорте. Организовывать придомовое пространство необходимо таким образом, чтобы огромный, наделённый повышенной проходимостью цистерновоз с пропаном-бутаном мог беспрепятственно подъехать к газгольдеру для разгрузки топлива.

Каждый газовоз оснащён счётчиками, фиксирующими объём топлива, потраченного на заправку конкретного автономного газохранилища. Показания снимаются строго до и после проводимой заправки. Они обязательно сверяются с показаниями счётчиков, установленных непосредственно на резервуаре газгольдера. Это необходимо не только для прозрачности производимых денежных расчётов, но и для контроля адекватной работы оборудования, его исправности и герметичности.

Закачка топлива требует использования электричества. Часто газовозы оснащены самостоятельными источниками тока. В исключительных случаях может потребоваться подключение к домовым сетям, возможность которого поставщик обязан предварительно обсудить с клиентом.

Непосредственная заправка

Заправка газгольдера должна организовываться с учётом целого ряда правил:

  • проводить заправку газгольдера должны минимум два специалиста (обязательно с опытом работы и обеспеченные защитной спецодеждой);
  • процесс должен быть организован исключительно в светлое время суток (утро или день);
  • колёса цистерновоза должны быть надёжно зафиксированы деревянными (не металлическими!) башмаками;
  • открывать заглушки и заправочный шланг разрешено исключительно при выключенном двигателе;
  • крепление сливного шланга к сливному наконечнику допустимо лишь посредством специальных хомутов (не верёвок, трубок, тросов и т.п.);
  • допускается наполнение автономного хранилища газом до 85%. Оставшиеся 15% объёма должны служить для сдерживания роста давления внутри резервуара;
  • сбрасывание газа из хранилища в атмосферу и следующий за этим резкий перепад давления недопустимы из соображений безопасности.

Слив СУГ в резервуар хранилища может быть организован специалистами одним из четырёх способов:

  1. самотёком из газовоза в ёмкость газгольдера;
  2. за счёт повышения давления в цистерне с газом компрессором;
  3. за счёт повышения давления в цистерне при безопасном подогреве топлива;
  4. перекачиванием СУГ посредством насоса.

Проводиться слив должен под строгим контролем хозяина домовладения, ведь от того, насколько грамотно будут выполнены работы, напрямую зависит безопасность и жильцов дома, и их соседей.

Какой газ используют

Для заправки газгольдеров для частного дома применяется пропан-бутановая смесь. Качество её может заметно отличаться в зависимости от поставщика.

Узнать состав топлива, которым Вы решили заправить автономное газовое хранилище, легко можно, обратившись к сотруднику обслуживающей газгольдер службы. Он обязан предоставить Вам всю необходимую техническую документацию по первому требованию.

Поставьте оценку статье!
[Всего: 0 Средняя: 0]

Смотрите также:

Что выгоднее газгольдер или тепловой насос

Владельцы домов, расположенных на участках вдалеке от магистрального газа, нередко сталкиваются ...

Читать статью
Что такое запорная арматура для газгольдеров

Газгольдеры, будучи, по сути, газохранилищами, позволяют создавать автономные системы ...

Читать статью
Что такое газольдер

При отсутствии централизованной магистральной подачи газа газгольдерная газификация приобретает ...

Читать статью
Плюсы и минусы установки газгольдера

Планируя отопление загородного жилья, вы наверняка рассматриваете разные источники получения ...

Читать статью
Какое давление должно быть в газгольдере

Пропан-бутановая смесь, которой заправляются газгольдеры, в своём обычном, газообразном, ...

Читать статью
Самые важные факты о свойствах СУГ

Утверждения об отличных характеристиках топливных смесей обычно слишком общие и ...

Читать статью
Размеры газгольдеров для частного дома

Автономная система газификации с использованием газгольдера – реальная возможность ...

Читать статью

Комментарии:


Заказать
звонок