ГазСевер > Статьи > Как выбрать котел для газгольдера

Как выбрать котел для газгольдера

Установка газгольдера – оптимальное решение проблемы газификации домов, коттеджей, дач в районах/регионах, в которых отсутствует магистральная подача природного газа. Более того, организация автономной системы газоснабжения одновременно решает задачу отопления и горячего водоснабжения, правда, для этого нужно будет купить котёл. Неудивительно, что вопрос о том, как выбрать газовый котёл для газгольдера не утрачивает свой актуальности для домовладельцев.

Виды котлов для газгольдера

При выборе газового котла для газгольдера следует учитывать, что он может быть:

  • одноконтурным, который предназначен только для отопления;
  • двухконтурным – выбрав газовый котёл этого типа, вы обеспечите дом/даче не только теплом, но и горячей водой.

Отличаются газовые котлы и по месту установку, так, в зависимости от этого параметра они бывают:

  • напольными;
  • настенными.

Первые характеризуются большими размерами и мощностью, а потому их, как правило, выбирают для отопления домов большой площади. Котлы второго типа отличаются меньшими габаритами и мощностью, по этой причине их используют для отопления домовладений малой площади.

Ещё одним квалификационным признаком обсуждаемого газового оборудования является тип отвода продуктов сгорания, в зависимости от которого различают котлы с открытой и закрытой камерами сгорания. Подключение открытых котлов требует установки дымоходов, в то время как закрытые не нуждаются в монтаже дополнительных сооружений.

При решении вопроса, какой котёл для газгольдера выбрать, следует учитывать его тип/вид, исходя из площади дома/дачи, условий эксплуатации и прочих факторов.

Как работают котлы на сжиженном газе

Принцип работы котла на обозначенном виде топлива основан на использовании сжиженной газовой смеси пропана/бутана, хранящейся под давлением в 4 атмосферы в газгольдере. При включенииgazsever котел котла сжиженный газ подаётся в камеру сгорания, где он затем испаряется и смешивается с воздухом.

После этого смесь газа и воздуха поджигается, что приводит к образованию пламени, которое нагревает воду в теплообменнике. Тепло, создаваемое при сгорании газа, передаётся через стенки теплообменника к воде, которая начинает кипеть и превращаться в пар. Последний, поднимаясь по трубам котла, поступает в радиаторы или в систему «Тёплые полы», отдавая тепло помещениям.

Особенности эксплуатации котлов на сжиженном газе

Все присутствующие на рынке котлы предназначены для работы на магистральном природном газе, состоящем в основном из метана, при гораздо более низком, чем в газгольдере, рабочем давлении.

Котлам, подключённым к газгольдерам, приходится работать не на метане, а на газовой смеси, состоящей из более тяжёлых углеводородов: пропана и бутана, – хранящейся под давлением в 4 атмосферы.

Последнее обстоятельство делает невозможным эксплуатацию котла, работающего на сжиженном газе, без установки между ним и газгольдером понижающего редуктора. Помимо этого, в реконструкции нуждаются форсунки газовых горелок.

Как перевести котёл для работы на сжиженном газе

Суть адаптация котла для работы на сжиженном газе заключается в замене форсунок газовой горелки и перенастройке автоматики. После чего проводится тщательная проверка корректности проведённых настроек, а также безопасности и эффективности работы котла.

Не рекомендуется проводить данную работу самостоятельно, если у вас нет соответствующих знаний и опыта. Лучше воспользоваться помощью профессионалов, чтобы избежать повреждений оборудования и обеспечить безопасность работы котла на сжиженном газе.

Как выбрать

Выбор газового котла должен осуществляться с учётом ряда критериев:

  • мощности, которая исчисляется из расчёта: совокупная отапливаемая площадь умножается на 0,1 кВт + 10-20%, то есть для отопления дома площадью 100 м2 понадобится котёл мощностью: 100 х 0,1 = 10 кВТ + 2 кВТ (10 х 20 : 100), — то есть 12 кВТ;
  • места установки;
  • типа отвода продуктов сгорания;
  • энергоэффективности (КПД), желательно, чтобы она была не меньше 92%;
  • размерных характеристик;
  • наличием дополнительных функций, например, возможности программирования.

Ещё одним важным критерием выбора котла для газгольдера является его цена.

Заключение

Выбор газового котла для газгольдера является ответственным шагом, который определит эффективность и надёжность работы отопительной системы в целом. Выбирая его, необходимо учитывать ряд критериев: мощность, энергоэффективность, надёжность, дополнительные функции, размеры и стоимость. При таком подходе вы обеспечите комфортное и экономичное отопление в своём доме в течение длительного времени.

Поставьте оценку статье!
[Всего: 1 Средняя: 5]

Смотрите также:

На сколько хватает газгольдера

Газ – дешевое и экологичное топливо. К счастью, им можно комфортно пользоваться даже вдали от ...

Читать статью
Испаритель для газгольдера

Газгольдеры, являющиеся хранилищами сжиженного углеводородного газа (СУГ), играют огромную роль ...

Читать статью
Клапан на газгольдере

Установка газгольдеров, по сути, представляющих собой ёмкости для хранения газа, – это ...

Читать статью
Как часто нужно заправлять газгольдер

Использование газгольдера, металлического резервуара, в который заливается для хранения ...

Читать статью
Какое давление должно быть в газгольдере

Пропан-бутановая смесь, которой заправляются газгольдеры, в своём обычном, газообразном, ...

Читать статью
Что выгоднее газгольдер или тепловой насос

Владельцы домов, расположенных на участках вдалеке от магистрального газа, нередко сталкиваются ...

Читать статью
Регистрация газгольдера

Нужно ли разрешение на установку газгольдера? Этот вопрос одинаково актуален для юридических ...

Читать статью

Комментарии:


Заказать
звонок