Лучшие газгольдеры для частного дома
Обеспечить комфортные условия проживания на даче или в загородном доме без эффективной отопительной системы и стабильной подачи горячей воды невозможно. Оптимальный энергоноситель для частного сектора – природный газ. Однако, отсутствие централизованных газопроводов в некоторых регионах России вызывает серьезные неудобства. При этом эксплуатация дизельных котлов или агрегатов на твердых видах топлива влечет за собой установку дорогого оборудования и сложных систем контроля. Поэтому устанавливают газгольдер для использования природного газа в отопительной системе.
Общие сведения
Газгольдер — специальный герметичный баллон для хранения СУГ (сжиженного углеводородного газа). Использование таких хранилищ на территории частного домовладения обеспечивает его владельцу автономность, энергонезависимость, а также существенно снижает затраты на оплату энергоносителей.
Индивидуальные газовые хранилища получили широкое распространение во многих регионах России, ЕС, Великобритании, США. Большой выбор моделей позволяет купить газгольдер, который соответствует размерам и рельефу участка, климатическим условиям, бюджету.
Преимущества и недостатки
Использование индивидуальных хранилищ для дома или небольшого предприятия имеет много плюсов:
- Автономность. Установка позволяет отказаться от услуг газовых компаний, то есть добиться полной энергонезависимости частного домовладения.
- Экологичность. Использование природного газа существенно уменьшает выброс токсичных соединений в атмосферу. Даже утечка газа не вызовет катастрофических последствий для грунта и атмосферы.
- Индивидуальная настройка. При проектировании отопительных контуров и водопроводных магистралей используют различные схемы подключения. Оптимальная обеспечит высокую эффективность при небольшом расходе энергоносителя.
- Простота технического обслуживания. После завершения монтажных работ, обслуживание емкости заключается в ее заправке топливом.
- Длительный срок службы. В пропане, бутане и других газах практически нет сернистых соединений. Это увеличивает эксплуатацию газового оборудования на 25-30%.
- Широкий модельный ряд. Среди представленных моделей найдется устройство, которое будет соответствовать всем пожеланиям владельца участка.
По сравнению с перечисленными достоинствами список недостатков индивидуальных газовых хранилищ значительно короче:
- Высокая стоимость монтажных работ. Установка оборудования обойдется в 160-230 тысяч рублей. Кроме того, потребуется создание специального подъездного пути для заправщика.
- Повышенные требования к пожарной безопасности. При установке газгольдера нужно неукоснительно соблюдать все требования СНиП, других нормативно-технических актов;
- Контроль государственными органами. Оценку технического состояния индивидуального газового хранилища может производить только специальная служба с соответствующими допусками.
Несмотря на все материально-технические проблемы, газгольдерное оборудование пользуется повышенным спросом у состоятельных владельцев загородных коттеджей, дачных участков.
Классификация газгольдеров
Существует две основных модификации резервуаров для хранения газа: вертикальные и горизонтальные. Каждая включает в себя три типа:
- наземные;
- подземные;
- мобильные.
Выбор конкретной марки зависит от размеров и рельефа участка, климата, особенностей систем отопления и подачи горячей воды.
Вертикальные
Внешний вид резервуара напоминает большой бидон. Установка таких емкостей целесообразна при ограниченной площади участка.
Главный недостаток оборудования – небольшая поверхность испарения, что приводит к снижению давления в магистрали. Установка специальных подогревателей позволяет увеличить интенсивность испарения. Однако в этом случае нужна дополнительная электрическая сеть, то есть увеличивается оплата за электричество.
Вертикальные установки применяют преимущественно для бытовых нужд и подогрева воды в летний период. Для систем отопления лучше устанавливать горизонтальные цистерны.
Горизонтальные
Для таких хранилищ характерна большая поверхность испарения, что позволяет добиться необходимого давления в системе без дополнительного подогрева. При качественной теплоизоляции корпуса цистерны, испарившейся смеси достаточно для эффективной работы отопительных контуров в условиях существенного понижения температуры.
Главный недостаток горизонтальных емкостей – большие размеры.
Наземные
Не требуют котлована, что существенно снижает стоимость монтажа, а также упрощает техническое обслуживание. Несмотря на эти
преимущества, наземные резервуары не получили широкого распространения из-за ряда существенных недостатков:
- повышенная пожарная опасность;
- переохлаждения СУГ зимой;
- дополнительные расходы на теплоизоляцию и подогрев.
Наземные хранилища оборудуют преимущественно в горных районах, на участках со сложным рельефом, теплых климатических зонах.
Подземные
Большинство производителей отдает предпочтение таким моделям. Несмотря на необходимость
котлована и высокие цены на монтажные работы, горизонтальные хранилища получили самое широкое распространение. Это обусловлено следующими преимуществами подземных хранилищ:
- установка цистерны ниже порога замерзания грунта обеспечивает оптимальный температурный режим без дополнительного подогрева;
- подземное расположение обеспечивает высокую степень безопасности хранилища;
- на поверхности остаются только заправочная горловина и контрольно-измерительные приборы, что позволяет использовать площадь над резервуаром для клумбы, цветника, других неглубоких насаждений.
Затраты на устройство индивидуальных подземных хранилищ окупаются в течение 2-3 лет.
Мобильные
Редко применяют для обеспечения работы систем отопления и подачи горячей воды. Их используют сезонно или в аварийном случае. Большинство моделей комплектуют специальной колесной базой, а также системой автономного электрического подогрева. Рабочий объем некоторых мобильных установок достигает 0,5м3.
Независимо от того какой газгольдер используется, при правильной установке и эксплуатации можно рассчитывать на бесперебойную подачу газа.
Как выбрать газгольдер
Индивидуальные хранилища часто используют в регионах без централизованного газового обеспечения. Полная автономность и эффективная работа газового оборудования в частном секторе достигается правильным подбором модели. При покупке газгольдера особое внимание нужно обратить на следующие параметры:
- продолжительность отопительного периода;
- мощность газового котла;
- площадь и рельеф участка;
- расчетный расход газа за сезон;
- объем цистерны;
- габариты;
- вес.
Предпочтение отдают подземным газгольдерам. Они работают в температурном диапазоне от +50 до -500С без дополнительного подогрева рабочей смеси. При правильной установке и своевременном техническом обслуживании оборудование гарантированно прослужит от 35 до 50 лет.
Ознакомьтесь с рейтингом ТОП-5 лучших моделей газгольдеров 2022 года. Обзор включает как отечественные, так и зарубежные модели.
1. Спецгаз
Для изготовления корпуса применяют низколегированную сталь 09Г2С с толщиной 5 мм. Сварку продольных швов производят на высокотехнологичных автоматических и полуавтоматических линиях. Для качественной сварки кольцевых швов используют
специальный вращающийся агрегат. Проверку сварных соединений производят с помощью рентгеновских, химических и ультразвуковых тестов.
Внешнюю сторону корпуса подвергают дробеструйной обработке, затем на нее наносят два слоя защитного полимерного покрытия. Дополнительную защиту от коррозии обеспечивают безвоздушной покраской. Газгольдеры «Спецгаз» относятся к газовому оборудованию высшего класса безопасности. Гарантийный срок службы – 25 лет.
Характеристики:
- Материал — сталь 09Г2С.
- Полный объем — 5000 л.
- Рабочий объем — 4250 л.
- Температурный диапазон — от -40 до +550С.
- Вес — 70 0кг.
Преимущества:
- много моделей;
- прочность;
- устойчивость к коррозии;
- качественная фурнитура.
Недостатки:
- для монтажа требуется спецтехника;
- высокая цена фурнитуры.
Резервуары для хранения СУГ компании «Спецгаз» с высокими эксплуатационными характеристиками, долговечные. Можно использовать как для одного дома, так и небольших дачных поселков.
2. Kadatec
Соответствующие сертификаты позволяют использовать обрудование Kadatec на разных объектах. Это подача газа в частные дома, административные здания, детские и лечебные учреждения. Также их используют для хранения газа на автозаправочных станциях. Качество сварных швов контролируется рентгеновским излучением, а прочность сосуда – избыточным давлением 25бар.
Для увеличения жесткости конструкции соединение цилиндрической части с торцами производят двумя наплывными швами. Толщина полимерного защитного покрытия на основе эпоксидной смолы составляет не менее 1 мм. Это обеспечивает высокие антикоррозионные свойства, расширяет диапазон рабочих температур.
Характеристики:
- Материал — сталь 09Г2С.
- Полный объем — 4800 л.
- Рабочий объем — 4080 л.
- Температурный диапазон — от -40 до +450С.
- Вес — 830 кг.
Преимущества:
- большой выбор объемов;
- прочность;
- коррозионная стойкость;
- защитные чехлы для фурнитуры.
Недостатки:
- большой вес;
- нет анодной защиты в базовой комплектации.
Подземная установка экономит энергоносители, безопасна, расширяет диапазон рабочих температур. Kadatec пользуются повышенным спросом у состоятельных владельцев загородных коттеджей и небольших предприятий.
3. Медведь
Отечественные газгольдеры Медведь с высокой прочностью, долговечные, устойчивы ко всем видам коррозии. Толщина стенок сосуда составляет 10 мм. Гарантийный срок службы – 35 лет, однако при правильной эксплуатации хранилище может функционировать до 60 лет. Гофрированная горловина повышает устойчивость емкости к сдвигам грунта и механическим воздействиям. Количество обечаек зависит от длины емкости.
Характеристики:
- Материал — сталь 09Г2С.
- Полный объем — 4950 л.
- Рабочий объем — 4208 л.
- Температурный диапазон — от -40 до +400С.
- Вес — 840 кг.
Преимущества:
- большой диапазон типоразмеров;
- приемлемая цена;
- длительный период эксплуатации;
- качественная фурнитура.
Недостатки:
- эстетические характеристики;
- любая модель всего с двумя опорами.
Емкости для хранения СУГ Медведь относятся к бюджетному оборудованию, что существенно увеличивает их популярность у рядовых потребителей. Качество оборудования соответствует всем существующим стандартам.
4. Deltagaz
Визитная карточка известного немецкого бренда Deltagaz – качество и надежность продукции. Кроме Германии производственные мощности компании располагаются в Чехии. Модельный ряд включает емкости объемом от 2,7 до 100 м3. Ряд конструктивных особенностей существенно упрощает монтаж и техническое обслуживание резервуаров. От коррозии цистерну предохраняет специальное защитное покрытие. Фирменный цвет баллонов – желтый.
Характеристики:
- Материал — сталь P355N (Германия).
- Полный объем — 2700 л.
- Рабочий объем — 2295 л.
- Температурный диапазон — от -40 до +400С.
- Вес — 830 кг.
Преимущества:
- возможность коллективного использования;
- много моделей;
- надежность.
Недостатки:
- высокая цена;
- односторонняя сварка.
Широкий выбор типоразмеров позволяет использовать газгольдеры Deltagaz в частных домах, на промышленных предприятиях, в коммунальной сфере. Высокая цена оборудования полностью компенсируется его надежностью, безопасностью, долговечностью.
5. FAS
идной основе применяют горячее вакуумное распыление. В базовую комплектацию входят контрольные трубки, механические уровни, угловые клапаны, манометры. Высокая (800 мм) горловина позволяет монтировать оборудование ниже уровня промерзания грунта. Для автозаправочных станций выпускают хранилища с двойными стенками.
Компания ФасХимМаш выпускает оборудование как для подземной, так и наземной установки. Для нанесения защитного состава на эпоксидной основе применяют горячее вакуумное распыление. В базовую комплектацию входят контрольные трубки, механические уровни, угловые клапаны, манометры. Высокая (800 мм) горловина позволяет монтировать оборудование ниже уровня промерзания грунта. Для автозаправочных станций выпускают хранилища с двойными стенками.
Характеристики:
- Материал — сталь 09Г2С.
- Полный объем — 8500 л.
- Рабочий объем — 7225 л.
- Температурный диапазон — от -40 до +400С.
- Вес — 1830 кг.
Преимущества:
- есть горизонтальные и вертикальные модели;
- большой диапазон объемов;
- можно выбрать высоту горловины.
Недостатки:
- большой вес;
- отсутствие горловины у некоторых моделей.
Газгольдеры FAS – это оптимальное соотношение цена/качество. Большой выбор объемов существенно расширяет область применения хранилищ. Все модели компании соответствуют действующим нормативно-техническим актам.
Использование автономных хранилищ для СУГ полностью обеспечит частный дом теплом и горячей водой. Значительные затраты на установку газгольдера окупаются за 3-4 года при индивидуальном использовании, а при коллективном за 1,5-2 года.