ГазСевер > Статьи > Наземный или подземный газгольдер — плюсы и минусы, как выбрать

Наземный или подземный газгольдер — плюсы и минусы, как выбрать

Газгольдер – техническая емкость для подачи и хранения сжиженного углеводородного газа (СУГ), используемая для автономного газоснабжения. Все резервуары делятся на два типа по способу установки:

  1. Наземные.
  2. Подземные.

По форме также можно выделить два типа резервуаров для СУГ:

  1. Вертикальные.
  2. Горизонтальные.

Какой же газгольдер выбрать для организации автономного газоснабжения дачи, загородного дома или коммерческого объекта? Вопрос непростой и на него нет однозначного ответа. Для того, чтобы принять правильное решение, необходимо знать особенности установки и эксплуатации каждого типа, плюсы и минусы, а также затраты, которые влечет за собой выбор того или иного оборудования. Но для начала разберемся с принципом работы системы автономного газоснабжения.

Как работает система автономного газоснабжения

В установленный на участке газгольдер закачиваются пропан и бутан. Смесь газов испаряется и поступает по трубам к потребителю. Система может быть подключена, например, к кухонной плите, газовому котлу. Нормальная работа газгольдера предполагает, что оба вида газов расходуются равномерно. И именно этот момент определяет принципиальную разницу в использовании наземных и подземных газгольдеров. Все дело в температуре испарения газов. Пропан испаряется при температуре до -41 градуса Цельсия. Иными словами, в условиях нашего климата с ним не будет проблем в любое время года. А вот бутан перестает испаряться уже при температуре ниже -1 градуса Цельсия. С наступлением первых заморозков он перестает поступать в систему и остается в виде жидкого осадка на дне газгольдера.

Таким образом, установленный на поверхности газгольдер, может использоваться в холодное время года только при условии использования испарителя и качественного утепления резервуара с СУГ.

Остановимся подробней на преимуществах и недостатках наземных и подземных резервуаров.

Наземные газгольдеры. Плюсы и минусы

Главное преимущество наземного газгольдера – простота его установки. Для него не нужно рыть котлован. Кроме того, он в меньшей степени подвержен коррозии металла, а значит, в теории, прослужит дольше, чем подземный. Назовем основные положительные особенности установки и эксплуатации газгольдера наземного типа:

  • Простота и низкая стоимость монтажа.
  • На открытом воздухе резервуар менее подвержен коррозии.
  • Очаги коррозии легко заметить и своевременно устранить.
  • Доступность ремонта. Если произошла утечка газа, можно вовремя и без особенных затрат времени и средств заменить вышедшие из строя участки арматуры.

Наряду с преимуществами, можно выделить и целый ряд существенных недостатков:

  • В условиях низких температур в холодное время года можно использовать только при наличии испарителя и утепления, установка которых влечет значительные материальные вложения.
  • Газгольдер расположен на виду и теоретически доступен для посторонних лиц.
  • Согласно нормативным требованиям, должен располагаться на значительном удалении от зданий и сооружений.
  • В емкости может оставаться большой объем не испаряемого конденсата.
  • Внешний вид резервуара портит эстетическое восприятие участка.
  • Резервуар занимает значительную площадь.

Подземные газгольдеры. Плюсы и минусы.

Газгольдеры этого типа помещаются в котлован. Его глубина должна быть такой, чтобы резервуар с газом располагался ниже уровня промерзания грунта. Именно это позволяет устранить проблему неполного испарения бутана при минусовых температурах.

Можно назвать ряд преимуществ, благодаря которым часто выбор оказывается в пользу подземного газгольдера:

  • Не портит внешний вид участка, так как полностью скрыт под землей.
  • В случае размещения вертикального резервуара, экономит полезную площадь участка.
  • Допустима установка ближе к зданию, чем в случае с наземным хранилищем.
  • Нет необходимости утеплять корпус, если установка произведена на нужной глубине.

Впрочем, существует и ряд недостатков, которые часто отпугивают владельцев загородных домов, планирующих организацию автономного газоснабжения:

  • Подвержен коррозии металла.
  • Исправность резервуара и целостность стенок сложно контролировать, а повреждения сложно устранять, так как газгольдер скрыт под землей.
  • Монтаж требует материальных затрат, связанных с земляными работами. Дополнительно может потребоваться защита от подъема уровня грунтовых вод.

Как сделать правильный выбор

Определиться с выбором поможет знание некоторых нюансов монтажа и эксплуатации наземных и подземных газовых хранилищ.

Отдельно стоит остановиться на сравнении материальных затрат при выборе того или иного типа газгольдера, ведь именно вопрос цены зачастую становится определяющим при выборе. И настолько же часто желание сэкономить на этапе монтажа оборачивается крупными затратами на протяжении всего периода эксплуатации резервуара.

Речь о тех ситуациях, когда принимается решение об использовании наземного газгольдера, не требующего земляных работ при установке. Важно понимать, что при потребности эксплуатировать систему автономного газоснабжения круглогодично, попытка сэкономить при помощи наземного типа размещения резервуара, скорее всего, окажется безуспешной.

Все дело в стоимости испарителя и утепления, которые позволят пользоваться наземным газгольдером в условиях отрицательных температур воздуха. А она в несколько раз выше стоимости организации котлована для подземного газгольдера. Кроме того, испаритель расходует электроэнергию, за которую тоже придется заплатить. В среднем один отопительный сезон, проведенный с энергозависимой системой газоснабжения, обходится дороже земляных работ.

При этом, использование наземного газгольдера может быть целесообразно в том случае, если он приобретается для летнего загородного дома, которым в холодное время года никто пользоваться не планирует. В этом случае можно остановить свой выбор на резервуаре емкостью до 1 кубометра. Он не займет много места на участке и при этом сможет вместить достаточно газа для приготовления пищи и поддержания комфортного климата в помещении в теплое время года. Его установка будет простой и не затратной.

Во всех остальных случаях наиболее оптимальным вариантом будет являться подземный газгольдер.

Поставьте оценку статье!
[Всего: 0 Средняя: 0]

Смотрите также:

Что делать, если замерзает редуктор газгольдера

Автономная газификация с помощью установки газгольдера является оптимальным решением задачи ...

Читать статью
Клапан на газгольдере

Установка газгольдеров, по сути, представляющих собой ёмкости для хранения газа, – это ...

Читать статью
Правила и нормы установки газгольдеров

Установить на своем участке систему автономной газификации гораздо проще, чем подвести ...

Читать статью
На сколько хватает газгольдера

Газ – дешевое и экологичное топливо. К счастью, им можно комфортно пользоваться даже вдали от ...

Читать статью
Плюсы и минусы установки газгольдера

Планируя отопление загородного жилья, вы наверняка рассматриваете разные источники получения ...

Читать статью
Виды газгольдеров

Специальные емкости для хранения газовых смесей используются уже более ста лет. Но раньше ...

Читать статью
Схема установки газгольдера

Газгольдер – сердце любого автономного газоснабжения, будь то система небольшого дачного ...

Читать статью

Комментарии:


Заказать
звонок