ГазСевер > Статьи > Клапан на газгольдере

Клапан на газгольдере

Установка газгольдеров, по сути, представляющих собой ёмкости для хранения газа, – это реальная возможность организации автономных систем снабжения газом загородных жилых домов, дач, промышленных предприятий, что чрезвычайно актуально для районов/регионов, в которых отсутствует централизованное газоснабжение. Для правильной эксплуатации указанных газохранилищ пользователи должны иметь представление, что они собой представляют и какой арматурой оснащаются. В данном контексте более чем уместным станет разговор о том, что такое клапаны в газгольдере, и какими они бывают.

Что это такое

Вообще русское слово «клапан» произошло от немецкого «klарре», которое переводится как «крышка, заслонка», то есть разговор идёт о приспособлении, напоминающем крышку, предназначенную для открывания/закрывания отверстий в трубах.

Что же касается, клапанов в газгольдере, то они представляют собой специальные запорно-регулирующие устройства, предназначенные для частичной/полной блокировки/пропускания через себя газов и жидкостей в газопроводных системах.

Классификация

Газгольдеры оснащаются клапанами нескольких типов.

  1. Заправочные. Клапаны указанного типа используется для набора/слива газа из газгольдера. Они необходимы для безопасной и удобной заправки газового оборудования, контроля уровня газа и обеспечения надлежащей работы системы. Заправочные клапаны открываются в момент присоединения шланга автозаправщиков, а закрываются по окончании заправки (поступления газа) под воздействием пружины.
  2. Отбора жидкой фазы. Данные устройства предназначены для регулирования отбора жидкой фазы из газгольдера, обеспечивая стабильную подачу газа, защиту от перегрева и предотвращение утечек. Их используют, когда возникает необходимость слить лишний газ при переливе последнего более чем на 85%, что случается очень редко.
  3. Предохранительные. Клапаны этого вида, наряду с редукторами, играют важную роль в обеспечении безопасности и надёжности работы газгольдеров. Они предназначены для автоматического сброса излишнего давления в системе, чтобы предотвратить возможные аварийные ситуации. Предохранительные клапаны обеспечивают защиту газгольдеров от перегрузок и перегрева, а также помогают поддерживать оптимальные условия эксплуатации газовых систем. В случае, если давление в газгольдере превышает установленные пределы, предохранительные клапаны автоматически открываются, обеспечивая безопасное и эффективное функционирование системы.
  4. Отбора газовой фазы. Устройства обозначенного типа предназначены для контроля и регулирования потока газовой фазы, обеспечивая эффективное использование газа и оптимальные условия работы газгольдеров. Одной из основных функций клапанов отбора газовой фазы является регулирование давления газа в системе. Путём их открытия/закрытия можно контролировать давление в газгольдере, обеспечивая стабильность работы всей системы. Кроме того, обсуждаемые устройства позволяют осуществлять отбор нужного объёма газа для дальнейшего использования. Они обеспечивают точное дозирование и распределение газа по необходимым направлениям, что позволяет эффективно управлять процессами его хранения и транспортировки.

Каждый из описанных типов клапанов играет важную роль в обеспечении безопасности и эффективности работы газгольдеров, создавая условия для надёжного функционирования системы газоснабжения.

Заключение

Клапаны газгольдера – ключевые элементы в работе автономной системы газификации, контролирующие поток газа, регулирующие давление и предотвращающие возможные аварийные ситуации. Благодаря им, газ поступает в систему только при необходимости, а также поддерживается оптимальное давление в газгольдере, что позволяет избежать перегрузок и перепадов давления, что могло бы привести к аварийным ситуациям. Правильная настройка и регулярная проверка клапанов являются важным шагом для обеспечения эффективной и безопасной работы автономной системы газификации.

Поставьте оценку статье!
[Всего: 1 Средняя: 5]

Смотрите также:

Что такое запорная арматура для газгольдеров

Газгольдеры, будучи, по сути, газохранилищами, позволяют создавать автономные системы ...

Читать статью
Правила и нормы установки газгольдеров

Установить на своем участке систему автономной газификации гораздо проще, чем подвести ...

Читать статью
Как выбрать газгольдер

Резервуар для газа покупается не на один–два года, а минимум на два–три десятилетия. От его ...

Читать статью
Плюсы и минусы установки газгольдера

Планируя отопление загородного жилья, вы наверняка рассматриваете разные источники получения ...

Читать статью
Что такое газольдер

При отсутствии централизованной магистральной подачи газа газгольдерная газификация приобретает ...

Читать статью
Принцип работы газгольдера

Кажется, что в такой дорогой и большой установке должны происходить очень сложные ...

Читать статью
Насколько опасен газгольдер: открываем все секреты

Когда речь заходит о хранилищах для сжиженных газовых смесей, людей пугают сразу два момента. ...

Читать статью

Комментарии:


Заказать
звонок