ГазСевер > Статьи > Испаритель для газгольдера

Испаритель для газгольдера

Газгольдеры, являющиеся хранилищами сжиженного углеводородного газа (СУГ), играют огромную роль в организации систем автономного газоснабжения, а, соответственно, горячего водоснабжения и отопления. Газ в них находится в жидком состоянии, а перед подачей в газопровод он должен естественным образом переходить в своё естественное, газообразное, состояние. В некоторых случаях этого не происходит, и тогда для решения данной проблемы нужен испаритель для газгольдера.

Что это такое

Испаритель для газгольдера – это специальное устройство, предназначенное для испарения газа из жидкой фазы в газообразную, то есть он из жидкости превращается в газовую смесь, как правило, состоящую из пропана и бутана, пропорция которых может варьироваться. Испарительная установка играет ключевую роль в работе газгольдера, обеспечивая надёжную и эффективную передачу газа из резервуара в систему распределения.

Зачем нужен

Испаритель для газгольдера, будучи многофункциональным устройством, выполняет целый ряд опций.

  1. Регулирование давления газа. Испаритель контролирует и поддерживает оптимальное давление газа в системе, обеспечивая безопасность и эффективность работы.
  2. Преобразование жидкого газа в газообразное состояние. Указанное устройство осуществляет процесс испарения жидкого газа, преобразуя его в газообразное состояние перед транспортировкой по системе.
  3. Обеспечение стабильного расхода газа. Испаритель регулирует расход газа в зависимости от потребностей домашнего хозяйства, обеспечивая постоянное и равномерное поступление его в систему.
  4. Предотвращение образования замерзаний. Обсуждаемое устройство помогает предотвратить замерзание газа в трубопроводах и оборудовании благодаря поддержанию оптимальной температуры.
  5. Увеличение срока службы оборудования. Испаритель защищает газгольдер и другие элементы системы от негативного воздействия конденсата и обеспечивает их бесперебойную работу на протяжении длительного времени.

Помимо этого, испаритель повышает эффективность и производительность газгольдера.

В каких случаях необходима установка

Испарительные установки СУГ – дорогостоящее оборудование, а потому потенциальные его приобретатели должны понимать, в каких случаях показано их использование. Устанавливать испаритель для газгольдеров следует, если:

  • владелец газгольдера проживает в регионе с суровыми климатическими условиями, когда имеет место промерзание грунта на большую глубину, или в районе вечной мерзлоты;
  • мощности газгольдера недостаточно для решения всех задач, подобные ситуации нередко возникают в частных домовладениях, если из-за небольшой площади придомовой территории устанавливается наземный вертикальный газгольдер, а также на производственных предприятиях, где газ можно хранить только в наземных газовых хранилищах.

Виды

Испарители для газгольдеров автономных систем газоснабжения могут иметь различные типы и конструкции, обеспечивающие эффективное испарение газа. Ниже приведены основные виды испарителей.

  1. Трубчатые – простые в установке и эксплуатации, обеспечивают равномерное испарение газа при низких температурах.
  2. Пластинчатые – обладают большой площадью испарения, что способствует быстрому процессу испарения газа.
  3. Спиральные – имеют спиралевидную форму, обеспечивающую хорошее смешивание газа и воздуха для эффективного испарения.
  4. С теплообменником – позволяют использовать отходящее тепло для увеличения производительности испарения.
  5. Плёночные – обладают высокой теплоотдачей и эффективно испаряют газ при низких температурах.

Помимо этого, различают испарители для газгольдеров косвенного жидкостного и электрического нагрева, а по конструкции – мокрого и сухого типов.

Принцип работы

Испаритель для газгольдера вне зависимости от схемы расположения узлов работает на основе принципа испарения жидкого или сжиженного газа и переход его в газообразное состояние. Поступая в испаритель, газ проходит через теплообменный элемент, который и обеспечивает переход газа из жидкого состояния в газообразное за счёт нагрева.

Теплообменник, в свою очередь, может работать на основе различных принципов, например, таких как конденсация или теплообмен через стенки трубок. В результате этого процесса происходит испарение газа и его последующий вывод в систему для использования в бытовых или промышленных целях.

Как выбрать

При выборе испарителя для газгольдера следует ориентироваться на целый ряд критериев.

  1. Производительность. Обсуждаемые устройства могут различаться по своей производительности в обработке газа, что влияет на способность системы обеспечивать нужное потребителю количество.
  2. Тип испарителя. Существует несколько типов испарителей, включая пластинчатые, трубчатые, теплообменные и другие, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками и преимуществами.
  3. Эффективность. Этот параметр испарителей зависит от их конструкции, материалов, теплоотдачи и других факторов, влияющих на процесс испарения газа.
  4. Рабочее давление и температура. Испарители для газгольдера должны соответствовать рабочему давлению и температуре газа, чтобы обеспечить безопасную и эффективную работу автономной системы газоснабжения.
  5. Размеры. Этот параметр является важных критерием при выборе испарителя, особенную актуальность он приобретает при ограниченных местных условиях или при необходимости установки мини-версии обозначенного устройства.
  6. Уровень автоматизации. Некоторые испарители оборудованы датчиками, регуляторами и другими автоматическими устройствами, которые обеспечивают более эффективное и удобное управление процессом испарения газа.
  7. Степень безопасности. Важным критерием является уровень безопасности испарителя, который зависит от конструкции, наличия систем защиты, аварийных выпусков и других мер безопасности.

Ну и, конечно, немаловажным критерием выбора испарительной установки является её цена, которая определяется всеми перечисленными выше параметрами.

Заключение

Использование испарителя для газгольдера автономной системы газоснабжения имеет множество преимуществ, делающих его необходимым компонентом в современных газовых установках. Указанное устройство обеспечивает надёжное и безопасное испарение сжиженного газа, что позволяет использовать его эффективно и экономично. Кроме того, оно способно поддерживать постоянный уровень давления в системе, что обеспечивает стабильную подачу газа в трубопроводы. А ещё испаритель, обладая высокой эффективностью и экономичностью использования ресурсов, позволяет экономить средства при эксплуатации газгольдера.

Поставьте оценку статье!
[Всего: 1 Средняя: 5]

Смотрите также:

Как выбрать газгольдер

Резервуар для газа покупается не на один–два года, а минимум на два–три десятилетия. От его ...

Читать статью
Редуктор давления газгольдера

Газовый редуктор – устройство, призванное регулировать, а точнее, понижать давление ...

Читать статью
Клапан на газгольдере

Установка газгольдеров, по сути, представляющих собой ёмкости для хранения газа, – это ...

Читать статью
На сколько хватает газгольдера

Газ – дешевое и экологичное топливо. К счастью, им можно комфортно пользоваться даже вдали от ...

Читать статью
Что такое запорная арматура для газгольдеров

Газгольдеры, будучи, по сути, газохранилищами, позволяют создавать автономные системы ...

Читать статью
Газгольдер или электричество для отопления дома — что выгоднее, сравнение, расходы, особенности подключения, безопасность

Перед владельцами частных домов особенно остро стоит вопрос о способе выгодного отопления ...

Читать статью
Что такое газольдер

При отсутствии централизованной магистральной подачи газа газгольдерная газификация приобретает ...

Читать статью

Комментарии:


Заказать
звонок