ГазСевер > Статьи > Газгольдер и пеллеты: особенности, выгода, эффективность

Газгольдер и пеллеты: особенности, выгода, эффективность

Автономное отопление загородного дома или дачи – это всегда показатель удобства и комфорта, прежде всего, за счёт полной независимости от неисправностей магистрали. Однако, перед домовладельцем подчас стоит непростой выбор, каким образом организовать данный процесс так, чтобы и сэкономить, и получить при этом максимум тепла и минимум забот. Наиболее востребованными системами автономного отопления дома выступают:

  • пеллетный котёл;
  • газовый котёл с использованием газгольдера.

Особенности автономного пеллетного и автономного газового отопления

Конструкция пеллетного, как и любого твёрдотопливного, котла включает:

    • горелку,

  • вместительный бункер для топлива,
  • автоматическую систему поджига.

Некоторые модели котлов оснащены системой дистанционного управления. Кроме того, в котле может быть шнек, функция которого заключена в непрерывной подаче топлива. При наличии шнека котёл может автономно работать около недели.

В качестве топлива для пеллетного котла используются пеллеты, древесные гранулы. В их основе лежат спрессованные опилки, стружки и щепки из разных пород древесины. Нормы пожарной безопасности диктуют необходимость хранить данное топливо в специально оборудованном помещении. Процент влажности в нём должен быть минимальным. В этом же помещении чаще всего устанавливают и сам котёл.

Газовый котёл устанавливается непосредственно в доме, в отдельной котельной, техническом помещении или в одной из жилых комнат. С газгольдером он соединяется системой труб. Непосредственно газгольдер – ёмкость для хранения СУГ (сжиженного углеводородного газа). Важной конструкционной составляющей газгольдера является автоматика, отвечающая за регулировку:

  • давления,
  • объёма,
  • распределения газа во всей автономной системе.

Газгольдер устанавливается на строго определённом расстоянии от жилых и хозяйственных построек (не менее 10 и не менее 5 метров соответственно). В большинстве домовладельцы предпочитают установку газгольдера в горизонтальном положении с укрытием его под землёй.

Сравнение разных видов отопления

Для того, чтобы понять, какой способ отопления является наиболее выгодным и удобным, необходимо провести их сравнение сразу по нескольким параметрам, чем мы и займёмся в данной статье. Для простоты сравнения за основу берётся одинаковая площадь отапливаемого помещения (в нашем случае это 100 м² при высоте потолков в 3 метра). Энергии на обогрев такого пространства требуется примерно 10кВт + 15-20% запаса, который будет периодически расходоваться для нагрева воды. Отопительный сезон в среднем по России длится 7-8 месяцев, каждый день котёл функционирует в продолжении примерно 10 часов.

КПД топлива

Пеллеты

При сжигании 1 кг. пеллет вырабатывается 5кВт энергии, ровно столько же, сколько при сжигании 1,6 кг. дров. Для дома площадью 100 квадратов требуется 10 кВт энергии, а значит, 2 кг. пеллет.

Коэффициент полезного действия гранулообразного древесного топлива составляет около 50-90%, при этом теплопотери и качество самого топлива могут заметно снижать данный показатель.

Зависимость КПД пеллет от их качества, разновидности и состава

Контролировать качество пеллет во многом можно по их внешнему виду: высококлассные гранулы внешне гладкие, без трещин, блестящие, на слом твёрдые, d гранул примерно 6 мм.

По видам пеллеты делят на:

  • белые, обладающие низкой зольностью и позволяющие снизить частоту чистки котла до 1 раза в месяц. Стоимость их достаточно высокая, как и показатель теплотворности;
  • индустриальные;
  • агро, производимые из гречки и подсолнечника, специалистами признающиеся самыми «грязными».

Материалом-основой для пеллет может служить солома, древесина, щепа, початки кукурузы, производные обработки (шелушения) зерна, гречихи, подсолнечника.

Таблица 1. Сравнение КПД пеллет из разного сырья

Вид топлива Теплотворность в кВт/кг (низшая граница) Зольность в %
Щепа 3,9 ≤3
Пеллеты соломенные 4,18-4,68 4,4-7,0
Пеллеты древесные 4,7
Пеллеты смешанные (70% солома + 30% древесина) 4,32-4,67 5,11
Агропеллеты 6,0
Пеллеты кукурузные (основа — початки кукурузы) 3,6 1,0-3,0

Сжиженный газ

КПД сжиженного углеводородного топлива приравнен к 97%. Показатель достаточно стабилен, так как при использовании газгольдера удаётся добиться равномерной постоянной подачи топлива в котёл. Организации отопления с газгольдером не страшны перепады давления в магистральном газопроводе, сетевые перепады электричества. Качество сырья перед продажей клиентам тщательно проверяется. Сжигание 1 л.. сжиженного газа даёт выход 12,8 кВт энергии.

Стоимость топлива, требуемого на сезон

Таблица 2. Стоимость топлива, требуемого на 8 месяцев отопительного сезона

<t
28224 кВт/ч5644 кг.48000 рублей7000 рублей5000 рублей60000 рублей

Топливо Средняя стоимость Потери за сезон Расход топлива за сезон Сумма на топливо за сезон Доставка топлива Вывоз отходов Конечная стоимость за сезон
Пеллеты 8500 рублей/тонна
СУГ 18-20 рублей/литр 2700 л. 54000 рублей

К этому стоит добавить расходы на обслуживание котлов:

  • стоимость услуг истопника для пеллетного котла – примерно 10000 рублей/месяц;
  • газовый котёл и газгольдер обслуживаются специалистами весной и осенью. Разовый выезд специалиста обойдётся в 3500 рублей. Договор на год будет стоить примерно 12000 рублей. В эту стоимость включён аварийный выезд мастера на объект.

Стоимость пеллетных и газовых котлов

Пеллетный котёл

Стоимость пеллетного котла может варьироваться от 40000 до 100000 рублей, в зависимости от его модели и оснащённости. При желании можно переделать под отопление пеллетами обычный твердотопливный котёл или буржуйку, несколько изменив в них колосник. Если пеллетный котёл имеет автоматическую систему управления, стоимость его сразу возрастает до 150000 рублей. Он, конечно, будет поддерживать стабильную комфортную температуру внутри помещения, но при любом перебое с электроэнергией автоматика может испортиться.

Помимо покупки самого котла необходимо будет потратиться на его доставку, установку, подключение и настройку (в целом до 25000 рублей). Сумма затрат уже повысилась в до 175000 рублей.

Отдельной статьёй расходов станет оборудование помещения для хранения самого топлива. Одна тонна пеллет имеет объём 1,5 м³. Поэтому для хранения мешков нужно будет заложить площадь в несколько квадратных метров.

Газовый котёл и газгольдер

Стоимость газового котла начинается от 40000 до 100000 рублей. Обслуживание принятого нами за образец отапливаемого помещения в 100 м² требует установки газгольдера объёмом 2700 литров. Ориентировочная его стоимость – 165000 рублей. Затраты на оборудование получаются около 250000 рублей. За проведение качественных земельных работ, доставку и установку котла и газгольдера придётся отдать ещё около 70000 рублей.

Простота эксплуатации

Пеллетный котёл

Отопление пеллетами требует обязательного контроля со стороны человека. Человек должен постоянно следить за объёмом оставшегося топлива, заказывать его по мере необходимости, следить за поступлением пеллет в котёл в нужном объёме. Правила пожарной безопасности требует обязательного контроля процесса горения гранулированного топлива, периодической чистки котла. Добавьте к этому необходимость регулярного вывоза отходов горения (до 5 кг. с 1 тонны топлива), их утилизации.

Если котёл будет оснащён автоматической подачей топлива, то для загрузки пеллет участие человека будет требоваться только раз в неделю. Однако, стоимость «автоматики» заметно выше стоимости стандартного котла.

Газгольдер

Ёмкость для хранения сжиженного газа размещают под землёй, отдельного помещения для его установки не требуется. Заправку газгольдера осуществляют 1-2 раза в год. Подача СУГ происходит без перебоев, автоматически, по трубопроводу. Техническое обслуживание проводится 2 раза в год. При необходимости организуется косметический ремонт конструкции.

Безопасность отопительных систем

Пеллетный котёл

Безопасной работа пеллетного котла признаётся только в том случае, если есть:

  • достаточный объём гранулированного топлива (если пеллеты закончатся можно использовать другое твёрдое топливо);
  • постоянный контроль за работой котла со стороны человека.

При использовании пеллетного котла всегда существует риск отравления угарным газом. В большинстве случаев предупредить трагедию помогает установка датчика угарного газа.

Газгольдер

Безопасность функционирования установки гарантируется даже при сильно отрицательных температурах. Влияние человеческого фактора сведено к нулю.

Проблемы могут возникнуть только из-за изначально неправильного монтажа конструкции или выбора недостаточно вместительного резервуара. Следить стоит также за состоянием швов ёмкости. Размещение газгольдера необходимо производить с учётом расположения не только жилых и хозпостроек, но и теплотрасс, а также блуждающих токов.

В случае возникновения утечки СУГ проникновение газа в жилые помещения полностью исключено. Жидкий газ (более тяжёлый, нежели воздух) будет уходить в грунт. Для контроля утечки газа внутри дома (в зоне работы газового котла или водонагревательной колонки) следует установить датчик утечки газа.

Сводная таблица параметров

Таблица 3. Сравнение отопления пеллетами и СУГ помещения в 100 м² по параметрам

Параметры Отопление пеллетами/пеллетный котёл Отопление СУГ/газовый котёл и газгольдер
КПД топлива От 50 до 90% 97%
Стоимость топлива 48000 рублей/год 54000 рублей/год
Затраты на оборудование От 40000 рублей От 155000 рублей + стоимость котла
Подключения Установка котла Установка котла и газгольдера
Эксплуатация Регулярная загрузка топлива, постоянное отслеживание его качества Автономная работа после заправки топлива
Надёжность системы Высокая Высокая при правильно проведённой установке оборудования
Безопасность системы Низкая степень. Риск отравления угарным газом Высокая степень.
Зависимость от электроэнергии +
Склад для топлива +
Обслуживание системы Загрузка, контроль, чистка Заправка 2 р/год, обслуживание 2 р/год

Выводы

Нельзя однозначно ответить на вопрос, что выгоднее и удобнее – автономная система отопления пеллетами или сжиженным газом с использованием газгольдера.

Газгольдер и газовый котёл удобны в эксплуатации, позволяют быть независимыми от подачи электроэнергии, качества топлива. Но для установки ёмкости на участке необходимо выделить достаточно места. Первоначальные траты на закупку оборудования и его установку заметно больше, чем при установке пеллетного котла.

Пеллетный котёл и сами топливные гранулы изначально дешевле. Но необходимость постоянного обслуживания оборудования, отслеживания качества топлива дополняется ещё и сниженным КПД самих пеллет.

Поставьте оценку статье!
[Всего: 0 Средняя: 0]

Смотрите также:

Лучшие газгольдеры для частного дома. ТОП-5 газгольдеров

Обеспечить комфортные условия проживания на даче или в загородном доме без эффективной ...

Читать статью
Редуктор давления газгольдера

Газовый редуктор – устройство, призванное регулировать, а точнее, понижать давление ...

Читать статью
Как часто нужно заправлять газгольдер

Использование газгольдера, металлического резервуара, в который заливается для хранения ...

Читать статью
Насколько опасен газгольдер: открываем все секреты

Когда речь заходит о хранилищах для сжиженных газовых смесей, людей пугают сразу два момента. ...

Читать статью
Схема установки газгольдера

Газгольдер – сердце любого автономного газоснабжения, будь то система небольшого дачного ...

Читать статью
Газгольдер или электричество для отопления дома — что выгоднее, сравнение, расходы, особенности подключения, безопасность

Перед владельцами частных домов особенно остро стоит вопрос о способе выгодного отопления ...

Читать статью
Что такое газольдер

При отсутствии централизованной магистральной подачи газа газгольдерная газификация приобретает ...

Читать статью

Комментарии:


Заказать
звонок