ГазСевер > Статьи > Что делать, если замерзает редуктор газгольдера

Что делать, если замерзает редуктор газгольдера

Автономная газификация с помощью установки газгольдера является оптимальным решением задачи газоснабжения частных домов/коттеджей в условиях отсутствия магистрального подвода газа. Газгольдеры, будучи специальными резервуарами для хранения сжиженных газов, в частности, пропана, бутана и их смесей, удобны и безопасны в эксплуатации. Однако есть у газгольдерного газоснабжения и недостатки. Один из них связан с замерзанием зимой при низкой температуре редукторов обсуждаемых резервуаров. Хотите узнать, что делать, если замерзает редуктор газгольдера? Читайте нашу статью.

Причины замерзания газа в газгольдерах

Замерзание газа в газгольдерах – это серьёзная проблема. Почему это происходит? Газ или газовая смесь могут замёрзнуть по нескольким причинам.

  1. Низкая температура окружающей среды. При понижении температуры газ начинает конденсироваться и превращаться в жидкость, которая затем может замёрзнуть.
  2. Присутствие в газе/газовой смеси воды, которая может попасть в газгольдер из окружающей среды или входить в состав самих газов. При понижении температуры из воды/влаги образуется конденсат, который и замерзает, образуя ледяные отложения, которые могут привести к заторам и возникновению других проблем.
  3. Неисправности в системе автономного газоснабжения.
  4. Некорректная эксплуатация газового оборудования.

Для предотвращения замерзания газа необходимо регулярно проводить техническое обслуживание системы, следить за температурным режимом и использовать специальные теплоизоляционные материалы для утепления системы автономного газоснабжения. Также важно контролировать содержание влаги в газе и предпринимать меры по её уменьшению. Все эти меры помогут избежать проблем, связанных с замерзанием газа в газгольдерах и обеспечат бесперебойную работу системы.

Принцип работы редуктора

Прежде чем говорить о том, почему обмерзает редуктор редуктора, обсудим, что из себя представляет указанное устройство. Речь идёт о приспособлении, иначе именуемом регулятором давления газа. Какие функции выполняет редуктор? Обсуждаемое устройство предназначено для:

  • понижения давления сжатого газа перед его использованием в системе потребления;
  • обеспечения стабильного и безопасного давления газа, что исключает возможность разрушения или повреждения газового оборудования;
  • регулирования потока газа в соответствии с требованиями процесса производства;
  • обеспечения эффективного и экономичного использования газа.

Принцип работы редуктора газгольдера основан на использовании специальных клапанов, которые регулируют поток и давление газа. Сжатый газ подается в редуктор, где давление понижается до необходимого уровня. Затем регулятор автоматически поддерживает заданное давление газа в системе, обеспечивая стабильность и безопасность его использования.

Почему замёрз редуктор газгольдера

Примерно 80% владельцев газгольдерных систем автономного газоснабжения задавались вопросом, обозначенным в названии данного раздела, который впервые в подавляющем большинстве случаев возникает с первыми ночными заморозками.

При этом речь идёт не только о появлении инея на регуляторах давления, но и об их внутреннем промерзании, которому, в первую очередь, подвергается входное отверстие редуктора, а затем и его мембрана, что чревато остановкой газоснабжения и, как следствие, выключением системы автономного отопления и горячего водоснабжения.

Отметим существование нескольких основных причин промерзания редуктора газгольдеров:

  • низкие температуры окружающей среды, которые могут привести к образованию конденсата, а затем обмерзанию влаги в редукторе;
  • недостаточная теплоизоляция и/или защита редуктора от влаги;
  • неправильная эксплуатация или недостаточное техническое обслуживание, что может привести к утечкам или другим проблемам, способствующим образованию льда;
  • недостаточное давление газа или его неравномерное распределение в редукторе, что может привести к образованию льда внутри системы;
  • низкое качество газа/газовой смеси, так, наличие примесей или загрязнений может способствовать образованию ледяных отложений в редукторе;
  • несоответствие материалов, из которых изготовлен редуктор, условиям его эксплуатации.

А ещё специалисты отмечают, что редукторы в газгольдерах, заправленных в тёплое время года, замерзают значительно реже, чем в тех, газ в которые был закачан при низких температурах окружающей среды.

Как предупредить замерзание редуктора

Приводим вашему вниманию несколько советов, которые существенно уменьшат риски замерзания редуктора газгольдера.

  1. Выбирая резервуар для хранения газа, отдайте предпочтение большому горизонтальному газгольдеру с высокими горловиной и патрубками.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы надёжно утеплить последний качественными теплоизоляционными материалами.
  3. Заправьте резервуар на зиму газовой смесью, предназначенной для использования в холодное время года (речь идёт о газовой смеси, состоящей из 80% пропана и 20% бутана).
  4. Устанавливайте резервуар в строгом соответствии с требованиями инструкции, а также не допускайте его переполнения газом. Соблюдение этих рекомендаций значительно снизит вероятность попадания сжиженного газа в регулятор давления и другие устройства, что расположены ниже по потоку.
  5. Убедитесь, что редуктор надёжно защищён от влаги и осадков, чтобы избежать образования льда.
  6. Обеспечьте техническое обслуживание редуктора, чтобы избежать утечек и других проблем, способствующих образованию льда внутри системы.

Ну и, наконец, следите, чтобы газгольдер заправлялся газовой смесью, в которой нет посторонних примесей и загрязнений, способных стать причиной образования ледяных отложений в редукторе.

Как обслуживать
Обслуживание редуктора газгольдера включает в себя:

  • проверку и регулировку давления газа;
  • очистку внешних поверхностей редуктора от загрязнений и пыли;
  • снятие;
  • разборку;
  • просушку;
  • установку обогрева редуктора при необходимости.

Обслуживание редуктора газгольдера рекомендуется проводить регулярно, чтобы обеспечить его надёжную и безопасную работу.

Как быстро отогреть

Когда редуктор газгольдера замёрз, быстрое и правильное отогревание станет важным шагом для восстановления его работы. Ниже приведены советы, как оперативно и безопасно отогреть обсуждаемое устройство.

  1. Используйте нагревательные приборы. Электрические обогреватели, фены, термокабели могут стать эффективными инструментами для быстрого подогрева редуктора.
  2. Избегайте открытого огня. Никогда не используйте открытый огонь для отогрева газгольдера, так как это может привести к опасным ситуациям.
  3. Используйте теплоизоляцию. После отогрева оберните редуктор теплоизоляционным материалом, чтобы сохранить тепло и предотвратить повторное замерзание.
  4. Проведите осмотр. После отогрева редуктора проведите его осмотр, чтобы убедиться в отсутствии повреждений и/или утечек.
  5. Проведение профилактики. Для предотвращения повторного замерзания проведите профилактические мероприятия, например, установите обогревательную систему.

Следуя этим советам, можно быстро и безопасно отогреть редуктор газгольдера и восстановить его работоспособность.

Набор для обогрева

Набор для обогрева редуктора газгольдера состоит из:

  • обогревательных элементов – специальных обогревательных кабелей или плёнки, предназначенных для установки на редукторе и поддержания оптимальной температуры;
  • теплоизоляционной скорлупы для редуктора;
  • термостата – устройства для контроля и регулирования температуры внутри редуктора;
  • изоляционных материалов – для защиты обогревательных элементов от воздействия внешней среды и обеспечения безопасности работы системы;
  • кабелей и электрических компонентов (вилок) – для подключения обогревательных элементов к источнику питания и управления температурой.

Набор для обогрева редуктора газгольдера предназначен для поддержания рабочей температуры редуктора в условиях холодного климата с целью обеспечения эффективной и надёжной работы оборудования.

Что делать при замерзании газгольдера

Если газгольдер замёрз, следует принять немедленные меры для предотвращения возможных проблем.

  1. Оценка ситуации. Определите степень замерзания газгольдера: на стенках и крышке газгольдера может образоваться иней. Проверьте температуру газовой смеси и окружающей среды около резервуара.
  2. Удаление воды из горловины резервуара с последующим отогреванием редуктора.
  3. Избавление ото льда. Возможно, придётся провести оттаивание содержимого газгольдера с помощью специального обогревательного оборудования, в частности, греющего кабеля.

Однако это временные меры, которые не исключают проведение ряда мероприятий для минимизации рисков повторного замерзания газгольдера впредь, так, речь идёт о/об:

  • поднятии горловины и редуктора резервуара над нулевым уровнем земли;
  • установке классического дренажа или готовой водоотводящей системы, обеспечивающих отвод воды от горловины ёмкости;
  • утеплении газгольдера.

Замерзание газгольдера может привести к серьёзным проблемам, а потому необходимо позаботиться о недопущении повторения подобных ситуаций в перспективе.

Варианты утепления газгольдера

Резервуары для хранения газа утепляют, используя:

  • электрические обогревательные элементы:
  • теплоизоляционный слой;
  • установку теплозащитных материалов: пенопласта, минеральной ваты;
  • применение теплозащитной обшивки;
  • облицовку поверхности газгольдера утепляющим покрытием;
  • прокладку теплоизоляционных материалов в стенках резервуара;
  • теплоизоляционную уплотнительную ленту.

Утепление газгольдера предполагает установку утепляющего покрытия на поверхность резервуара, горловину, крышку и редуктор.

Заключение

Использованием газгольдеров – реальная возможность организации автономной системы газоснабжения, а значит, отопления и горячего водоснабжения. Для обеспечения её бесперебойной и безопасной эксплуатации следует минимизировать вероятность замерзания самих резервуаров и их редукторов. Установка дополнительной системы обогрева и регулярное техническое обслуживание – гарантия недопущения появления подобных проблем в будущем.

Поставьте оценку статье!
[Всего: 4 Средняя: 5]

Смотрите также:

Газгольдер и пеллеты: особенности, выгода, эффективность

Автономное отопление загородного дома или дачи – это всегда показатель удобства и комфорта, ...

Читать статью
Виды газгольдеров

Специальные емкости для хранения газовых смесей используются уже более ста лет. Но раньше ...

Читать статью
Лучшие газгольдеры для частного дома. ТОП-5 газгольдеров

Обеспечить комфортные условия проживания на даче или в загородном доме без эффективной ...

Читать статью
Плюсы и минусы установки газгольдера

Планируя отопление загородного жилья, вы наверняка рассматриваете разные источники получения ...

Читать статью
Насколько опасен газгольдер: открываем все секреты

Когда речь заходит о хранилищах для сжиженных газовых смесей, людей пугают сразу два момента. ...

Читать статью
Регистрация газгольдера

Нужно ли разрешение на установку газгольдера? Этот вопрос одинаково актуален для юридических ...

Читать статью
Выгодно ли устанавливать газгольдер

Газгольдер для частного дома: выгодно или нет? Всё большему числу владельцев частных домов, ...

Читать статью

Комментарии:


Заказать
звонок